
【10月13日はサツマイモの日】さつまいもを使ったお弁当のおかずレシピ5選
10月13日はサツマイモの日ということで、すぐできて、冷めてもおいしい、お弁当のおかずにぴったりなサツマイモレシピをご紹介します。おかずのレパートリーを増やしたい方はぜひ参考にしてみてください!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 6492
- 61
- 0
-
いいね
-
クリップ
レンジでチンして混ぜるだけ! サツマイモのゴマあえ
まずご紹介するのは、おがわ ひろこさんのさつまいものゴマあえ。なんとこのレシピ、サツマイモをレンジでチンして、めんつゆを混ぜて味つけするだけでできてしまうんです! 簡単にできて作り置きも可能なので、お弁当おかずの救世主になってくれそうです☆

10分でできる栄養満点サラダ♪
次にご紹介するのは、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのパッとできて栄養も満点のサラダです♪ スーパーやデパ地下で見かけるようなサラダが10分でできてしまいます! 何かもう1品欲しいときにもぜひ参考にしたいレシピです。
シャキシャキ感とあおさの香りが新しい! ごぼうとさつまいもののり塩きんぴら
続いてご紹介するのは、おにゃさんのサツマイモを使ったきんぴらのレシピです。ごぼうのシャキシャキ感に、さつまいもの甘さ、そして、あおさの香りがマッチして後を引くおいしさなんだとか! ぜひ試してみたいです♡
時間がたっても味が落ちない! さつまいものハニーバターソテー
お弁当のおかずで気になるのはやはり、時間が経った後でも味がぼやけないかですよね……。 次にご紹介するmikaさんのレシピは、お昼になってもおいしさそのまま! 最後にレモンを絞ることで、味にメリハリがついてぼやけなくなるそうです。ひと手間が大事なのですね☆
大さじ1の油で作れる! 大学芋
さつまいも料理の王道ともいえる大学芋。好きな方も多いのでは? ですが作るとなると、さつまいもを揚げたり、油をたくさん使うし手間もかかって大変ですよね……。そんな大学芋ですが、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのレシピなら、揚げる必要もなく大さじ1の油でできてしまうんです! お弁当に限らずお子さんのおやつにもオススメです♪
まとめ
10月13日はサツマイモの日ということで、さつまいもを使ったお弁当のおかずレシピを5つご紹介しました。秋が旬のさつまいも、ぜひお弁当に取りれてみてください♪ 常備菜にもぴったりなので、日々の作り置きにもオススメです!
- 6492
- 61
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
コメント(0件)
関連アイデア
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu
-
材料はたった2つ!小松菜と厚揚げのめんつゆ炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
自分の昼食作りは面倒という主婦は必見。簡単で美味しいレシピ!【主婦のお昼ごはん・後編】LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
油を◯◯に変えるだけ!?驚きの柔らかプルプル食感♪『豚こまとニラのスタミナ炒め』Yuu
-
春休みお昼ご飯特集!鶏胸肉で濃厚クリームパスタ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
【リメイクレシピ】子供も喜ぶ!残りカレーで絶品「カレーポテトサラダ」!」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥