『お弁当のおかず、味がイマイチ』なんて残念な事言わせません!お昼になっても美味しいさつまいものハニーバターソテーの作り方

お弁当のおかず
作りたては美味しくても
時間が経ったらイマイチに。
こんな経験ありませんか?

副菜にぴったりな
簡単に作れる
さつまいものバターソテーを
お昼になっても美味しく食べれる作り方
ご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 14548
  • 76
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

うちのユキヤナギが咲き始めました。
もうすぐ春ですね。

4月からお弁当作りはじめる方も多いのでは?
今日はお弁当の副菜にぴったりの
さつまいもを使った簡単レシピ
ご紹介しますね。

ひと工夫で時間が経っても
味がぼやけないさつまいものハニーバターソテー
いってみよ!

作りまーす

さつまいもを切りますよ。

炒めて火を通すので
火が通りやすいよう
8mm角くらいの細切りにします。
サイコロに切っても
お弁当に納まり良くて可愛くなります。
お好みで❤︎

水に晒してアク抜きしますよ。

アク抜きしなくても食べれますが
黒くなりやすいので
アク抜きした方が良いです。
美味しそうに見えるしね!

ざるに上げて
しっかり水分を取り除きます。

炒めた時に
油が跳ねないように。

炒めましょう。

最初は普通のサラダ油で炒めますよ。
焦げないくらいの火加減で。

美味しそうな色になりました。

ひと口食べてみて
固めに火が通ってるか確認してね。

味を付けますよ。

はちみつ、バター、塩少しを入れて
さつまいもに絡めていきます。
味見しながらね!

バターを最後に入れることで
バターの香りをしっかり残すことができますよ。

うん、結構いいかんじ!
ってなったら

仕上げにレモンを搾ります。

ちょっとだけ酸味を入れることで
味にメリハリが出て
時間が経っても味がぼんやりしないで
美味しく食べれます。

レモンを入れて
ちょっと炒めたら、、、

はい!
出来上がり!

ハニーバターなんて言ってるのに
和風の器ですいません笑

忙しい朝でも
あっという間にで作れる
お弁当にも
おやつにもぴったりな
さつまいものハニーバターソテー
作ってみてね!

じゃあ、またね!

  • 14548
  • 76
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア