困った時の副菜1品♡10分で簡単♡ごぼうとさつまいもののり塩きんぴら♡

定番のきんぴらにさつまいもを入れて、あおさを振ったのり塩きんぴら。
乱切りにしたごぼうのシャキシャキ感、さつまいもと塩、あおさの香り、どれもぴったり。

子供も大人も喜ぶきんぴらです♡

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こんにちは〜!おにゃです!


今日は困った時の副菜をご紹介します。
ごぼうにさつまいもを合わせて、のり塩味ににしたきんぴら。

ごぼうは乱切りにすることで、切るのに時間がかからないので
アク抜き時間を除けば、10分もあれば余裕でできちゃいますよ!
さつまいもはレンチンすればOK^^


ごぼうのシャキシャキした感じ
そして、お塩がさつまいもの甘さを際立たせたきんぴらは
とっても美味しいです。

子供も大人も喜ぶ1品!冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ♪
よかったらお試しくださいね^^

材料(2〜3人分)

◎ごぼう 1本(120g)
◎さつまいも 1本(200g)
◎ごま油 適量

◯酒・みりん 各大さじ2
◯塩 小さじ1/2

・白ごま 小さじ2
・あおさ 小さじ1

作り方(調理時間10分)*ごぼうのアク抜き時間は除く

1、ごぼうは乱切りにしボウルなどに水を入れ5分ほど浸す。さつまいもはごぼうと同じくらいの細さの乱切りにし、ポリ袋に入れて爪楊枝で数カ所穴を開け、レンジ(600w)で3分加熱する。

2、ごぼうは水分をよく切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。フライパンにごま油を引き、中火でごぼうを炒める。

ごぼうに焼き色が付いてきたら、さつまいもを加えて炒める。火加減はごぼうが焦げすぎないように、やや弱めて様子を見る。

3、◯を入れて水分がなくなるまで炒める。仕上げに白ごまとあおさを振り、よく混ぜる。

器に盛り付けたら
はーい!出来上がりだよーん!

おいしー!

旦那コメント
「今日の副菜美味しいな」

レシピポイント

◯さつまいもは、ごぼうと同じ細さに合わせた乱切りにすると見栄えが良いです。

◯さつまいもの加熱方法は、耐熱皿にのせてふんわりとラップをする方法でもOKです。

◯アク抜き後のごぼうは、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
水分が残っていると、油がはねて危ないです!

◯塩の分量は目安として考え、塩気が足りないようなら調節してくださいね。

○さつまいもは、すでにレンジで加熱して火が通ってるので、フライパンに入れた後は、油がまわればokです。

新刊が発売になりました。どうぞよろしくお願いいたします!

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