作り置きでお弁当作りを簡単に♡火を使わずに作る『さつまいものゴマ和え』レシピ付き

お弁当箱におかずをぎっしり詰めたい気持ちはあるけど、そのおかずを朝からすべて作るのは本当に大変ですよね。そんなあなたの味方“作り置き”レシピをご紹介します!

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お品書き
・若菜のふりかけおにぎり
・鶏肉のマジックソルト焼き
・さつまいものゴマ和え
・ほうれん草入り玉子焼き
・ひじき煮
・ピクルス

作り置きを3つ作っていたので、この日は鶏肉と玉子焼きを焼いておにぎり握って詰めただけです。

後10分長く寝れたかも(笑。

まずは、ひじき煮。

作ってすぐに写真を撮らなかったので、すでに半分な状態で撮影してしまいましたが、具は変わらないんで(開き直るな)

お次はピクルス。

市販のピクルスの素を使って漬け込むだけの簡単ピクルスちゃんです。

ご近所さんやお友達に大根をたくさんもらっているので、こちらにも大根使用。

カラーピーマン(パプリカ)を入れることで、お弁当の彩りアップに使えるんです!詰める際は、軽くキッチンペーパーで水分を拭き取ってから詰めれば、他のおかずの邪魔もしませんよ。

そしてこちらが、さつまいものゴマ和え。

さつまいも好きな子供たちにたくさん食べられ、底たまりしかない写真ですみません(苦笑。

レシピ通り作れば、タッパーいっぱいに作れますのでご安心を。

火を使わずに作れる!さつまいものゴマ和えレシピ

<材料> 作りやすい分量
・さつまいも 3~4本(500g程度)
◎麺つゆ 大さじ1/2
◎いりゴマ 大さじ1と1/2

<作り方>
①さつまいもをよく洗い、皮つきのまま1cm幅で輪切りにする。さつまいもが小さめな場合は、4当分程の銀杏切りに。大きめのさつまいもなら、1cm幅程のサイコロ状に切り、水にさらしアク抜きをし、軽く水気を切っておく。

②耐熱ボウルなどに①を入れ、大さじ1の水を入れて軽く混ぜ合わせ、500wで4分加熱したら取り出し、ボウルごと振るってさつまいもを上下させ、さらにまた4分加熱する。
ボウルが熱いので注意し、また先ほどと同じように振るいながらさつまいもを上下し、500wで3分加熱するという作業を2度繰り返してください。つまようじなどで刺してみてやわらかくなってきたらOK。

※火が通ってくるとさつまいもが黄色くなってくるのでそれを目安に。

④10分程放置し、粗熱が取れたら、◎を加えさつまいもを崩さないように優しく混ぜ合わせて完成です♪

さつまいものゴマ和えは、汁気が全くないのでお弁当おかずに最適です!

さつまいも本来の甘さが消えないように、とってもシンプルな味付けになっています。

ぜひぜひ、作り置きとして。そして日々の食卓へ。そしてお弁当おかずとして利用してみてくださいねー。

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