
行楽弁当に♪15分でできるおかずと作り置き副菜6選
食欲そして行楽の秋。お弁当を持ってピクニックに行きたい季節ですね♪ でも、お弁当作りって面倒だったり、バリエーションが少なくて困ったり……。そこで今回はピクニックのお弁当づくりにも便利な、簡単で冷めてもおいしい時短レシピをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 129559
- 2414
- 0
-
いいね
-
クリップ
ご紹介するレシピ
【15分で完成!メインになるおかず】
●簡単にプロの味「中華風とりの照り煮」
●材料2つの「ふわふわ照りつくね」
●ノンオイルでヘルシー「ささみのゴマ焼き」
【便利な作り置き副菜】
●失敗なし「半熟煮たまご」
●松花堂風「ほうれん草のおひたし」
●色鮮やか「さつまいものはちみつレモン煮」
【15分で完成!メインになるおかず】
15分でパパッとできて簡単かつ、お弁当の主役になるおかずを3つご紹介します♪
簡単にプロの味「中華風とりの照り煮」


【材料】
鶏もも肉 1枚(350g前後)
に対して
●醤油 大さじ1.5
●紹興酒 大さじ1.5
●オイスターソース 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●生姜スライス 2〜3枚
●五香粉 適量
●八角 ひとかけら
紹興酒が無かったら酒でもOK
八角、五香粉も無ければ入れないでも美味しい甘辛煮に。


鍋にお肉を入れたら、合わせ調味料を加えて煮込むだけ! 忙しい朝でもとっても簡単。甘辛いタレで冷めたご飯でもモリモリ食べられちゃう♪
▼レシピはこちら▼

材料2つの「ふわふわ照りつくね」
【材料】(5〜7個分)
●鶏ももひき肉 300g
(鶏むね肉でも出来ますが、できれば鶏もも肉をオススメします)
●木綿豆腐 半丁
●塩 ひとつまみ
●ゴマ油 大さじ1
以下、タレ
●水 100cc
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
(砂糖をザラメに変えるとコクが増します)
つくねのタネはこれだけ! あとは混ぜて、丸めて、焼いて、タレを絡めるだけ。あっという間に完成です。豆腐を入れることで冷めてもふわふわ♡ 普段のおかずにも!
▼レシピはこちら▼
ノンオイルでヘルシー「ささみのゴマ焼き」
【材料】(2人分)
●鶏ささみ 4本(200g)
●塩 小さじ1/3
●酒・醤油 各小さじ1
●生姜チューブ 2cm
●片栗粉 小2
●白炒りごま 適量
調味料はしっかり揉みこむことで、前日の準備不要♪ 面倒な衣付けも、ゴマに変えることで手早く終わり、手も汚れず時短になります。香りも香ばしく、見栄えもバッチリ♪
▼レシピはこちら▼
【便利な作り置き副菜】
「あともう一品!」という時に便利な作り置きできる副菜を3つご紹介♪
失敗なし「半熟煮たまご」


【材料】
●卵...3個
●酢...大さじ1
味付け
●めんつゆ(3倍濃縮)、水...各1/2cup
ポイントは、3つ!
●冷蔵庫から出したての卵を使うこと
●沸騰したお湯で7分ゆでること
●茹で終わったら、冷水で3分冷やすこと
これさえ押さえれば失敗なし。冷蔵庫にストックしておけば、忙しい朝にとっても便利♪
▼レシピはこちら▼
松花堂風「ほうれん草のおひたし」
【材料】(小鉢4人分)
●ほうれん草 1束(200g程度)
●にんじん 1/3本
●油あげ 半幅2枚
●出汁(だし) 150ml
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1/2
ほうれん草を軽く湯がいたら、他の材料と一緒にお鍋に入れ煮込むだけ。にんじんのオレンジとほうれん草の緑が、地味になりがちなお弁当に彩りを加えます♪
▼レシピはこちら▼
色鮮やか「さつまいものはちみつレモン煮」
【材料】
●さつまいも 200g
(8mmの厚さに切って、食べやすい大きさにさつまいものサイズによって輪切り、半月切り、いちょう切りにして水にさらしておく)
●ハチミツ 大さじ1.5
●レモン汁 大さじ1/2
●水 180〜200cc
準備をしたら弱火で10分煮るだけ! 彩りはもちろん、味が濃くなりがちなお弁当の中で、ハチミツとレモン甘酸っぱさが箸休めにぴったり。
▼レシピはこちら▼
さいごに
忙しくても簡単に作れる6つの時短レシピをご紹介しました。気に入ったレシピはありましたか? どれも、冷めてもおいしいおかずばかりです。秋の行楽弁当にぜひお試しください♪
- 129559
- 2414
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン