すごく凝った味なのにすごく簡単に作れる鶏の中華風照り煮の作り方

ひと口食べると
ジューシーな甘辛の中に
香辛料の香りが広がる
鶏の中華風照り煮。

作るの難しそう?

いいえ!
ものすごく
半端なく簡単です!

所要時間15分のレシピ
ご覧あれ!

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目次
  1. 材料
  2. 作り方

おはようございます!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日はお弁当にも
夜ごはんのおかずにも
ぴったりな甘辛ジューシーな
鶏の照り煮のご紹介です。

いつもの調味料に
ちょいちょいと加えるだけで
中華街に行ったかのような
照り煮ができちゃいます。

作り方も
これまた簡単
鍋ひとつで15分!
↑少しは難しいもの作れ!

下ごしらえも必要ないので
思いたったらすぐ作れますよ!

材料

鶏もも肉 1枚(350g前後)
に対して

醤油 大さじ1.5
紹興酒 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
生姜スライス 2〜3枚
五香粉 適量
八角 ひとかけら

お肉の量はお好みで
調味料も合わせて増減してね。

紹興酒が無かったら酒でもOK
八角、五香粉も無ければ入れないでも
美味しい甘辛煮になります☺︎

作り方

1.鶏もも肉を鍋に入れます。
パックからそのままインしてください。

私はお弁当用にしたかったので
半分に切って入れました。

この時肉のサイズぴったりくらいの
鍋を選ぶのがコツ。

2.混ぜておいた調味料を
鍋に入れます。

私はめんどくさかったので
混ぜないで鍋に直接入れましたけど。
↑おいおい

3.蓋をしてから
中火にかけます。

4.グツグツ沸騰したら
肉をひっくり返して
火を弱めます。

5.軽く沸騰してるくらいの火加減で
たまに肉をひっくり返してあげながら
蓋をして10〜15分煮てくださいね。

いい感じに照りが出て
タレが煮詰まったら。。。

はい!
出来上がり!

短時間で作るので
肉の中には味がしみこみませんので
肉のまわりにタレを
しっかりめに絡めてくださいね。

つくりおきににも
お弁当にも
もちろんおつまみにも❤︎

洗い物も
計量カップと鍋だけの簡単レシピ
是非やってみてね!

仕事いってきまーす!
チャオ!

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