焼けたら返して完成☆めっちゃうま♡オレンジの*アップサイドダウンケーキ*

型の底に果実を並べて生地を入れて焼き、完成したら逆さにして出すアップサイドダウンケーキです。
季節の果物で色々試したいケーキです🍎🍊🍋🍌🍇🍓

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めっちゃうま♡オレンジの*アップサイドダウンケーキ*

かあ

🍀材料🍀

15cm底取れ丸型

○オレンジ 1個

[カラメル]
*砂糖 40g
*水 大さじ1

[生地]
・卵 2個
・グラニュー糖 80g
・牛乳 大さじ2
・バニラオイル 少々
☆薄力粉 60g
☆アーモンドプードル 40g
・溶かしバター 80g

🍀作り方🍀

①型に薄くバターを塗りシートを敷く
オレンジは皮をむき薄く輪切りに。
☆は合わせ泡立て器でぐるぐるまぜておく。

かおチャン

②カラメルソースをつくる。

小鍋に砂糖40gと水を加え鍋をときど揺らしカラメルを作り、型の底に流し入れる。

輪切りオレンジをその上から並べる

かあ

③卵とグラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
バニラオイルと牛乳を加えさらに混ぜる。

かおチャン

④粉を加えゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで底から大きく混ぜたら、溶かしバターを加え手早くさらに混ぜる。

かおチャン

⑤オレンジを並べた型に流し入れたら、底からカラメルが流れでてくるのでアルミホイルで覆い、170度のオーブンで40~45分焼きます。

かおチャン

⑥逆さまにして、型から出し、粗熱が取る

かおチャン

粗熱が取れたらラップしておくと、よりしっとりしますが、その日のうちに食べるのも美味しいです。

半分はその日のうちに、もう半分は次の日に食べて、楽しむのもいいですね😊

かおチャン

生地はふわんと美味しいです♥️

かおチャン

夏場は冷蔵庫で保存して、食べる30分前に冷蔵庫から出して食べます。

私は冷たいのも好きです✨

かおチャン

日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新中🎶

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