麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』
Yuu
ごぼうをセールで買ってついつい使わなくなってしまった・・・そんなことがないように作り置きにしてしまいましょう!ごぼうも洋風サラダにするとオシャレだし、お弁当に入れても喜ばれますよ!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
<材料 ごぼう2本分用>
●ごぼう 2本
●ハム 5枚
●パセリのみじん切り 大さじ1強
●マヨネーズ 大さじ2
●りんご酢 大さじ1/2
●はちみつ 大さじ1
●エクストラバージンオイル 大さじ1
●塩 少々
●黒こしょう 少々
<下準備>
①ごぼうは、水で洗って皮をむき、ささがきにして薄い酢水(分量外)に10分ほど漬けてから水気を切っておきます。
②ハムは、半分に切ってから4㎜幅にスライスしてほぐしておきます。
③別途、鍋に酢水(分量外)を用意しておきます。
<作り方>
1.下準備③の酢水を中火にかけて沸騰させて下準備①のごぼうを15分ほど湯がきます。
2.1の間に大きめのボールにりんご酢、はちみつ、エクストラバージンオイル、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせておきます。
3.2に1を投入してよくあえてから常温まで冷まします。
4.3にハムとパセリのみじん切りを加えて全体をよく混ぜます。
5.4にマヨネーズを加えてあえます。