【作り置きレシピ】ごぼうとハムのハニーマヨサラダ

ごぼうをセールで買ってついつい使わなくなってしまった・・・そんなことがないように作り置きにしてしまいましょう!ごぼうも洋風サラダにするとオシャレだし、お弁当に入れても喜ばれますよ!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2443
  • 56
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ごぼうとハムのハニーマヨサラダ【作り置きレシピ】

<材料 ごぼう2本分用>
 
●ごぼう 2本
●ハム 5枚
●パセリのみじん切り 大さじ1強
●マヨネーズ 大さじ2
●りんご酢 大さじ1/2
●はちみつ 大さじ1
●エクストラバージンオイル 大さじ1
●塩 少々
●黒こしょう 少々
 
 
<下準備>
 
①ごぼうは、水で洗って皮をむき、ささがきにして薄い酢水(分量外)に10分ほど漬けてから水気を切っておきます。
 
②ハムは、半分に切ってから4㎜幅にスライスしてほぐしておきます。
 
③別途、鍋に酢水(分量外)を用意しておきます。
 
 
<作り方>
 
1.下準備③の酢水を中火にかけて沸騰させて下準備①のごぼうを15分ほど湯がきます。
 
2.1の間に大きめのボールにりんご酢、はちみつ、エクストラバージンオイル、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせておきます。
 
3.2に1を投入してよくあえてから常温まで冷まします。
 
4.3にハムとパセリのみじん切りを加えて全体をよく混ぜます。
 
5.4にマヨネーズを加えてあえます。

  • 2443
  • 56
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/薬膳アドバイザー/スパイス香辛料アド…

料理家&クリエイター 豊田亜紀子さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア