
時間がある時にぜひ作ってほしい「スコッチエッグ」
スコッチエッグと言えば、メンチカツの中にゆで卵が入った
ボリュームも栄養も満点なメニュー!
でも作るのが、めんどくさい。。。
そんなイメージのお料理ですよね!
なので、ぜひとも『時間に余裕がある時に作ること』をおすすめします。
今回ご紹介するレシピは、衣付けの工程を1工程はぶいているので、ほんの少しだけ作るのが楽!
時間に余裕がある時に、よかったら作ってみてください。
作り終えた満足感だけは、すごいありますよ(笑)
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スコッチエッグの材料とレシピ
4つ分
◯ゆで卵4個
◯合挽き
◯玉ねぎ1個(みじん切りにして油で炒めて冷ましたもの。)
◯パン粉20g
◯卵S1個
◯塩コショウ少々
衣
◯水溶き小麦粉適量
◯パン粉適量
◎揚油
1、ハンバーグ種の材料をすべて混ぜて、粘りが出るまでこねる。
2、種を4等分する。
3、ゆで卵は皮をむいて小麦粉をまぶしておく。
3、2の種でゆで卵を包む。
4、衣をつける。
以前ご紹介した、チキンカツの衣付けと同じやり方です!

私は、小麦粉をまぶした後に、水溶き小麦粉→パン粉で作りましたが
最初の小麦粉はなくて大丈夫です。
5、油で揚げます。
油の量は、たっぷりだと早く揚がりますが
スコッチエッグの半量くらいでも、時々転がしながらで十分揚がります。
8分くらい揚げます。
できあがり!!!
ゆで卵の出来具合ははお好みで!
写真のゆで卵は、水から卵を鍋に入れて強火にかけ
沸騰したら中火にして、6分半加熱したものです。
ソースは、ケチャップ・ソース。
やっぱり作るのは少しめんどくさいですが
時間に余裕のある時に、よかったら作ってみてください。
満足感だけは、めっちゃありますよ(笑)
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