硫黄臭いけど美味しい還元塩「イヤシロソルト」を使って「鯵ニンニクレモン」の作り方

住宅の騒音問題で、とうとう、情けなくも 私・・・・
過度のストレスによるめまいと吐き気で立っていられなくなって倒れまして
救急病院に行ってまいりました・・・・
「ストレス性急性頭位めまい症」以前主人も仕事のストレスでなっていた病気
難しい名前がついていますが
ようは、興奮度合いが半端ではなく 血圧上昇で耳の奥にある耳石がズレて
三半規管に異常をきたしている状態。だそうです・・・。

まぁ、そんなことで
心配のあまり、主人も食欲なく、私も台所に長い間立っていられないので、
簡単に「鯵ニンニクレモン」を 「イヤシロソルト」を使って
作ってみることにしました。

還元塩の、「イヤシロソルト」の、ご紹介も兼ねて
レシピをLIMIAってまいります♪ (笑)

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鯵ニンニクレモンをイヤシロソルトで

なんにも作らなくっても良いと主人は言ってくれるのですが

一日に何も作らないという事ができない私の目の前に
使ってしまわなくってはいけない、
三枚におろしていながらそのままになっていた鯵がありまして

ちょうど知人から教えてもらった『イヤシロソルト』(還元竹炭塩)があったので
それを使って、食べてみました。

使ってしまわなくってはいけなかった鯵はこれ!
1尾ごと頂いていた鯵は、三枚におろして 
腹骨を削ぎ落とし、中骨を骨抜きで抜いて、お造りにも使える状態にしてありました。

・鯵の三枚おろし、1尾分   各4つに切って  (全部で150キロcal程度)
・黒胡椒、両面にパラリとかかる程度にガリガリ

(腐らしちゃったら、せっかくのお魚の命が無駄になっちゃいますもんね
 これがあったので、 調理しないわけには行かずでしたが
              ありがたく、いただき物の鯵を調理します。)

ニンニクレモン

ヘルシーに、油を使わないで作っていきます。

では、まずフライパンに
・水、カップ1/8             (0cal)
・ニンニク、1カケ  タテ半分に切って  (7キロcal程度)(芽は取ってね~)
・レモン、1.5スライス         (6キロcal程度)
・昆布だし顆粒、2つまみ           (測定不能) 
フライパンにフタをして、弱火で1分加熱します。

鯵を入れる

レモンからも、少し水分が出て、ニンニクからも香りが出てきたところで、
かき混ぜて

・切って胡椒をした鯵、 皮面から水分のあるところに入れ
フタをしないで、中火で火にかけます。

ひっくり返す

これくらいの色変わりになったら、ひっくり返して
反対側にも火が通ったら、一旦別皿に取り出して

粗熱が取れてから、お皿に盛り付けます。

鯵を取り出したら

レモンとニンニク、焼き汁が残ったところに

・野菜ジュース、カップ1/8    (5キロcal程度)

を加えます。

使用の野菜ジュース

使ったのはこれです。 
900ml入りで130円 業務スーパーで買いました。

15種もお野菜が入っていて、この量で130円!
儲けがあるのか心配してしまいますが(笑) 喜んで使わせていただきます。

少し煮詰める

野菜ジュースを入れてから、フタをして、ごく弱火で3分

量が少なくなっていますから、半分くらいになったらかき集めて 火を止めます。

焼いた鯵の汁

鯵の粗熱がとれるまで、別皿に寄せておきましたが
その時に出た、鯵汁? も、入れてかき混ぜあわせておきます。

盛り付ける

お皿に、
・シソの葉っぱ、1枚             (測定不能)
・薄切り大根、2枚              (2キロcal程度)
・煮詰めた野菜ソースの中のレモンとニンニク     を、盛り付けて
その上に、
・焼いた鯵 (焼いたというか、少ない水分で煮たというか)
を、乗っけて

・煮詰めた野菜ジュース  を、スプーンでかけて
これ一皿で、  86キロcal♥     上出来です!!

イヤシロソルト

使ってみたいのが これっ!
イヤシロソルト (弥盛塩)  これで、イヤシロソルトって読むんですって♪
良いですよね、携帯サイズ!

ゆで卵とか、持ち歩いた時に、こんなに可愛いサイズだったらとっても便利♪
っで! ゆで卵と言えば!
このお塩! 茹で玉子のような 硫黄のような香りがあるんです。
佐賀県の海のお塩と孟宗竹を900度以上の高温で焼き上げたものをブレンドした
『竹炭のお塩』 なんです。

京都の美味しいタンドリーチキンで有名なセクションドールさんでも使っていた竹炭塩!
(セクションドールさんのお塩はまた別の所のなんですが)

その竹炭塩の驚くほどの旨味に、良い竹炭塩はないものかと探していたところに
出会ったのが、このお塩、イヤシロソルト でした。

イヤシロソルトとは

とある知り合いからの紹介で、この「イヤシロソルト」を知ったわけですが、

ほら、ちょっとグレーでしょ♪
お写真がヘタだから、わかりにくいかもですが、肉眼で見るともっとハッキリと見えます。
孟宗竹の炭が混じっているからなんですね。

このお塩、『還元塩』というのですが、そう、酸化←→還元 の、あの還元です。

身体が錆びるってよく聞かれると思うのですが、
身体が錆びる言うのは、体が酸化して ということなのです。
ん~っと、
もっと簡単に言いますと、 
錆びた10円玉の状態が酸化、 
その錆びた10円玉を、お醤油に漬けるとピッカピカの還元状態になります。

この時の還元食品が「お醤油」というわけなんです。 わかりました?
(もちろん、10円玉は食べませんがあ(笑))

お醤油も、還元作用の高い食品の一つなんです。
他に、とうもろこし、生レバー、カイワレ、レタス・白菜
醤油、納豆、電気分解還元水  なんかが還元作用の高いものです。
(他にもとれたてキュウリとか、サツマイモとか・・・)

このイヤシロソルトは
ものすごく高い数値で 還元作用があって
それでいて美味しいお塩! って言うことなんです♪

実食

これだけでいいと言うので
テーブルの上は寂しいですが、
仲良くいただくことに致します。

反対側から見ると
ニンニクも、レモンもちゃんと敷いてありますが
正面から見ると見えないので  一応、これが後ろ姿です(笑)

お魚に合う

いただきまぁ~す♪
  
他に何も要らないと主人は言いましたが、食べると旨いと、大喜び!
(精神は拒否してても、お腹は空くって言うことですね (笑))


硫黄の香りも、気にならずに食べることができます。

ニンニクレモンの野菜ジュースソース、絶妙加減に、イヤシロソルトが合います。

硫黄臭さ

高温で塩を焼くと出てくる、この「硫黄臭」ですが
お魚の臭みをおさえてくれる作用もあるので、お魚料理にはぴったりです。
知り合いのお寿司屋さんが、イカの握りの上に、竹炭塩を置いて
握ってくれたことがありましたが、作用が分かって使われてらっしゃるんですね♪

ほんとにお魚と合う!

天然の竹と海のお塩だけのブレンドということですが
驚くことに、旨味がとても強い!
うま味調味料が入っているのではないかというくらいに旨味を感じます♪

他のものとの相性もいい

レモンにもかけてみましたが、美味しんです♪ ほんとに!

おやさいにも、とっても合うと思います。
塩辛さよりも、旨味が来ますね♪

おむすびを握る時にも、塩っ気は雑菌が好みやすいですが
竹炭の抗菌効果もあって、雑菌を防ぐ効果もあるとのこと!
食べるだけでなく、洗顔や入浴、歯磨きにも使えるというのですから
うれしいですね!
私もいつもの歯磨き粉の上からふりかけて使ってみましたが
歯茎の引き締まる、すっきりした感じが、とっても気持ちが良かったです。
(ちょっと硫黄臭いですが (笑))

組み合わせの妙

大根レモンイヤシロソルト!
こ~れも、おいしいです。

これだけで、サラダにもなりそう♪
野菜ジュースとニンニクでレモン煮ておいて、
生の大根スライスにのっけて、イヤシロソルトの旨味で食べる♪ 

今度、これだけでサラダにしてみようと思います。

食欲のない時でも、ちゃんと味わって、食を楽しむって大事ですね。

「鯵ニンニクレモン」 と、「イヤシロソルト」 のご紹介でした。

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