手作りメープルナッツレシピ

ちょっとしたお茶うけにぴったりの、手軽に作れるメープルナッツレシピをご紹介します。

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普段のおやつから、来客時のちょっとしたお茶請けにもおすすめの、ナッツのメープルシロップがけレシピをご紹介します。
そのままでほど良い甘さがありますし、冷ます時にほんの少量の塩を加えたり、シナモンなどのスパイスの香りをつけるアレンジも美味しいんです。

メープルナッツにも作り方がいくつかありますが、今回はフライパンで煮詰めたメープルシロップにナッツを絡める方法です。
お好みでドライフルーツを加えれば、更に華やかで満足感の高いおつまみになりますよ。

材料

出来上がり量 約150g

 くるみ・アーモンド・カシューナッツなど 計100g
 メープルシロップ 40g
 ドライフルーツ 30~40g

作り方

①ナッツを150度に予熱したオーブンで12~13分、またはフライパンの弱火で香ばしく乾煎りする
 →素焼きされているものを使う場合はこの工程は不要

②メープルシロップを小さめのフライパンなどに入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分煮詰める

③気泡の間隔が密になってきてとろみがついたら、ナッツを一度に入れてよく絡め、オーブンシートに粒を離すように広げる
 →混ぜすぎると結晶化してしまうので注意(それでも甘くて美味しいのですが)

④表面がべたつかなくなったら、全体を裏返して乾燥させ、しっかり冷めたらドライフルーツを混ぜる

●乾燥中や保存の際には湿気に注意

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