ど迫力!豚バラロールの煮豚チャーシューの作り方
ラーメン屋さんで見かける
豚バラ肉がロールになった
迫力のある煮豚チャーシュー。
お家で簡単に作りましょう。
出来立て食べると
ジューシーで
肉肉しくって
飛び上がるほど美味しいですよ!
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
今日はね
本能に従いましょう。
バラ肉の煮豚、
ジューシーに❤︎
ホロホロじゃなくて
ジューシーに
肉肉しく❤︎
バラ!バラ!豚バラ!
興奮しちゃってゴメンなさい(笑)
豚のバラって堪りません❤︎
脂身と赤身のハーモニー❤︎
大好きな玉木宏様の声より好き❤︎
↑知りたくないし(笑)
豚バラの美味しさって2種類あると。
ひとつは
長時間煮ることで
コラーゲンが分解して
箸でほぐせるくらい
ホロホロになった美味しさ。
もうひとつは
微妙な火加減コントロールで
肉のうまさ残したジューシーな美味しさ。
どっちも美味しい!
今回は後者で行きます!
作っていきます
はい。
豚バラです。
1kg強。
肉が欠けてますが
豚汁に流用しました。
お気になさらずに(*´艸`)
ジューシーにしたいのと
見た目をワオ!にしたかったので
丸めてタコ糸で縛ってやります。
タコ糸なかったら
そのまま鍋に入る大きさに切って下さいね。
あ、
お鍋はできるだけ厚手のものを。
肉を焼きましょう。
脂身にちょっと焦げ目がつく位
たまに転がして全面に。
いい色がついたら
火を弱めて
ひと息ついてから
酒100ml
醤油100ml
砂糖大さじ3〜4
ねぎと生姜スライス適当に
火を弱めてひと息つかないと
調味料入れた時に
ものすごい勢いで沸騰して
びっくりします←やらかしました。
調味料を入れたら
ふつふつ軽く沸騰する火加減で
蓋をしっかり閉めて
15分前後
たまに肉を転がしてあげてね。
15分経ったら
火加減変えます。
ごくごく弱火に
もし保温機能があれば
保温にして
1時間
↑
ここ、ジューシーに仕上げるポイント!
優しく優しく
中までゆっくり火を入れていくことで
肉が固くならないでジューシーに❤︎
前の豚のローストの作り方で
ウンチクたれた
肉の中の温度を
ジューシーになる温度に保つルール
このルールを守るため、
ごくごく弱い火で
ジワジワ内部を攻めていきましょう!
1時間待った?
そしたら、、、
はい!
出来上がり!
といきたいとこですが
ここはぐっと我慢、
ベンチタイムをおきましょう。
すぐに切ると
せっかくジューシーに仕上げた肉汁か
プシューっと噴き出します。
鍋から出して
しばらく休ませて
粗熱が取れたら、、、
はい!
出来上がり!
お待たせ!
ほら
断面に萌えちゃうくらい
しっとりジューシー❤︎
このまま厚切りにして
かぶりつきたい❤︎
煮汁はそのまま
煮豚のタレとして使えます。
ごはんにかけても美味しんだよな〜
これ
ラーメンにのせて出したら
どこかの有名店かと思われちゃいますよ笑
さてと
このチャーシューのために
本能のおもむくまま
ビールでも仕入れに行こっかな!
チャオ!
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