おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】

みなさん、一度は食べたことのあるモスバーガーさんの『ライスバーガー』
初めて食べたときは、その画期的なバーガーに衝撃を受けましたよね!

実は、このライスバーガー、簡単におうちでできるんです!
ポイントは、ライズバンズ!
食べるときに崩れない簡単ライズバンズのレシピを2つご紹介します!

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モスバーガーと言えば『ライスバーガー』



モスバーガーの代表的なメニューとも言える『ライスバーガー』
1987年に発売されたのですが、当時小学生だったわたしは
母に頼まれて、ライスバーガーを買いに行ったのを覚えています。

食べる前は、『えーーー?ご飯でバーガー???』って思っていたのですが
食べてみると、違和感なし!!!
そう感じた方が多かったのではないのでしょうか?

だから、今でも人気商品なのでしょう!


実は家で簡単にできるライスバンズ!



『ライスバーガーは、お店で食べるもの』と思ってらっしゃる方は
多いのではないでしょうか?

わたしも、再現レシピ研究するようになるまではそう思ってました。

でも、実はとても簡単に再現ができるのです!

ポイントは、ライスバンズ!



モスのライスバーガーは、食べていてもライスバンズが
崩れることがないですよね?

家庭のご飯を崩れない様にする方法は?

方法は2つ!!!



まず、初めて「ライスバンズ」の再現レシピに挑戦した時に思いついたのが
ご飯にあるものを混ぜると言うこと。

それは・・・

片栗粉!!!



ご飯に片栗粉を少し入れて、お米とお米を吸着させようと考え
やってみたところ、うまくいきました。


片栗粉を入れたライスバンズのレシピ



【型崩れしないお手軽ライスバンズ】


材料

(ライスバンズ8枚分)


◯米2合
◯片栗粉大さじ1



作り方


普通に炊いたご飯に
片栗粉を混ぜる。


これだけです

ヒントはきりたんぽ



これで、崩れることのない
ライスバンズが簡単にできます。

丸く整えてお醤油を塗って焼く!



片栗粉を混ぜたご飯を8等分にして、ラップなどに包んで
直径8〜9cmくらいの円にして、片面にお醤油を塗って、フライパンで片面を焼きます。

片栗粉と焼くことで、しっかりしたライスバンズができる。



これで、しっかりと崩れないライスバンズの出来上がりです!



今ご紹介したレシピは、お手軽レシピです。

再現レシピを研究するうちにもっともっとそっくりなものを作ろうと
何度も何度も本物のライスバーガーを食べたところ

ライスバンズが、もちもちと歯に吸着する感じが『これだ!!!』
と新しく気づいた食材がありました!

それは・・・


もち米!!!



お米ともち米を1:1で炊飯器で炊いたものをライスバンズにすると
本物そっくり!!!

ライスバンズ本格レシピ



材料

米:もち米=1:1で炊いておく

米1合ともち米1合で炊いたら
ライスバンズ10個
5セットできます!!!


こちらのライスバンズの片面をフライパンで1分ほど焼き
焼いた面に醤油を塗って、さらに焼きます。

これで、本格ライスバンズの完成!!!

大人気の「ライスバーガー焼肉」のレシピ



少し前に3年ぶりの復活となった
「ライスバーガー焼肉」

こちらのレシピです。4人分

・牛バラこま切れ肉(もしくは脂が多い牛薄切り)…200g
・焼肉のたれ(エバラの中辛がおすすめ)…大さじ4
・サニーレタス…適量

1、熱したフライパンに、あれば牛脂を入れて、お肉の色が変わるまで炒める。
2、1に焼肉のタレを入れて煮汁がなくなるまで弱火で炒める。
3、ライスバンズにグリーンリーフもしくは、サニーレタスを敷き、その上に2のお肉を乗せて
さらにレタスを乗せて、バンズを乗せる。




お弁当にも最適です。



かわいくラッピングして、まるでお店〜〜〜






我が家は、主人のお弁当や子どもたちの夕飯にもよく作ります!
みんな、お店みたい〜と喜んでくれますよ!



まとめ



ライスバーガーのバンズは、食べている時に崩れないのがポイント!

おうちで簡単に再現する方法は2つ!

その1、炊いたご飯に『片栗粉を混ぜる』
その2、お米ともち米を1:1でたく。

こちらの2つの方法で、しっかりと食べていても崩れないライスバンズを作るのが
おうちで、ライスバーガーを作る最大のポイントです。

挟む具材は、何でも OK!!!
みなさん、オリジナルレシピで再現レシピを楽しんでください。






今までアップした再現レシピの記事はこちら。

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