【再現レシピ】益若つばさちゃんも作ってくれた『吉野家の牛丼』の再現レシピ!

牛丼といえば、「吉野家」
たまに無性にたべたくなるあの味!!!
今日は、あの吉野家の牛丼の再現レシピをご紹介します。

このレシピ、ヒルナンデスで紹介したのですが、その放送を見てた益若つばささんが作ってくださり、ブログで紹介してくださってました!!!

ぜひみなさんも、作ってください。

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今日は、吉野家の牛丼の再現レシピをご紹介します!

もう、吉野家の再現レシピを作り出して10年近く。。。
過去に食べた記憶をたどり、作っていたのですが・・・

本物と並べて食べると違いが!!!



ずっと自己流で、吉野家風牛丼を作っていたのですが
ある日、本物を買って来て、自分の作ったものと並べて食べてみると
味が全然違いました(>_<)


本物は、和風の香り・・・



そして、独特の甘みの正体は・・・





白ワインとハチミツ!!!



と言うわけで、完成したレシピです!!!


材料(2人前)

○牛肉(こだわるならアメリカ産
でも、私は安くて脂身の多いのを選びます。)150g
○玉ねぎ2分の1個
○お水200cc
○濃い口醤油大さじ1
○薄口醤油大さじ1
○白ワイン大さじ2(お酒でもいいです。)
○ハチミツ大さじ1と2分の1
○和風顆粒だし小さじ1

◎しょうが絞り汁少々
◎めんつゆ少々





作り方
1、鍋に水を入れ沸騰したら
くし形に切った玉ねぎを入れて8分ほど煮る。
2、1に○の調味料を全部入れてお肉も入れる。
8分程煮て◎を入れて更に5分程煮る。


できあがり!!!





お肉は、脂身の多く、薄切りのものを選ぶとかなり本物と近くなります!!!

30分以内に簡単に作れるので、忙しい日の夕飯に
ぜひとも作ってみてください。


ブログには、時短・簡単・節約レシピの他
プチプラコーデ・商品レポなどをアップしているので、よかったら遊びに来てください。

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