我が家の定番!!冷めても美味しい塩唐揚げの作り方。

毎日続くお弁当だから、力を入れ過ぎずに。 冷めても美味しいお弁当は少しのコツで 美味しく作れます☝︎ 肩の力を抜いて 毎日続けられるシンプルなお弁当いかがですか?

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こんにちはの方も
こんばんはの方も
おはようございますの方も
こんにちは。
heavydrinkerです。

手抜きが好きなわけではないけれど
少しでも朝を楽ちんに
それでも美味しく食べれるお弁当を
日々試行錯誤している3人の子供のママです。

そんな私が紹介するオススメレシピは

定番だから美味しい塩唐揚げ。

もちろんお弁当にも夕飯にも美味しい
我が家の塩唐揚げをご紹介させて下さい。

冷めても美味しく食べれるコツは

マヨネーズとお砂糖

材料✎
鶏もも肉 300㌘
お塩 小さじ1弱(2度目は好みで調整してください)
お砂糖 小さじ½~1 甘味は好みで調整を
マヨネーズ 小さじ2
胡椒 適量
卵白 S1
にんにく すりおろし1かけ

片栗粉 適量

マヨネーズとお砂糖のW効果で
お肉が柔らかくジューシーに仕上がります。



鶏もも肉1枚300㌘程度のもので2~3人分に。

筋切りは必須です。

是非行ってほしいのは筋切りです。

下味もしっかり
身が縮まらず固まらず
火の通りも良くなります。

鶏もも肉を好みの大きさに切ったら
片栗粉以外の調味料を全て加えてよーく混ぜます。

3時間位でしっかり味がつきます。

お肉の大きさと漬け時間で味が変わります。
小さく切ったり、漬け時間が長いと味はしみやすいので調味料を減らしたりと好みで調整をお願いします〜

卵白を混ぜて衣を作ると
カリッと仕上がって美味しいですよ☝︎

余った黄身は麺つゆと醤油半々に漬けて
翌日のご褒美卵かけご飯なんてどうでしょう。
朝から幸せに包まれます。

1個しかないからコッソリ、コッソリね。(≡ ₃ ≡)

揚げます。揚げますよー。

適量の片栗粉をお肉に加え、混ぜたら鶏肉を揚げていきます。少し粉が残るくらいが☝︎

よりサクっとカリッとさせたい時は☟☟☟
片栗粉をお肉と混ぜないで1枚ずつ粉を残すようにつけてから揚げると美味しいです。
好みの調理法でどうぞ〜\♪♪/

1.まずはフライパンで中火でじっくり揚げていきます。
2.両面返して時々混ぜながら
3.鶏肉の周りの泡が小さくなってきたら
中に火が通ってきたサインです。
4.もうひとつのサインは沈んでた鶏肉が浮き上がってきます。←揚げ油多めで作る時。


最後の総仕上げは

フライパンをすこーし傾けて
空気に鶏肉を触れさせながら
強火で衣をカラッとさせます。

最後に強火で揚げる事で衣はサクカラに☝︎
お砂糖を使っているので焦げないように注意を。

揚げたては至福のひととき。
我が家の可愛い5歳児は
ハイエナのようにお箸とお皿を持って
隣で待ち構えています。
揚げた側から
食べて
揚げた側から
食べて.......( ་ ⍸ ་ )

そんな光景をわんこ唐揚げと名付けてます。

冷めても美味しい塩唐揚げいかがですか?



訂正
もう少し少量のレシピを、との声を頂いたので
300㌘2~3人分の分量に変更しました。
家族が多い時や沢山作る時は
倍量にするなど調整をおねがいします。
画像は約1㌔分です✌︎
10月4日

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