【レシピ】豚しゃぶの柚子こしょうサラダ
豚しゃぶしゃぶ肉に火を通して、野菜切って、混ぜるだけでビールのおつまみ仕様になる簡単レシピ。そのくせ、男性ウケが超~いいとなれば、作らない手はありません!野菜嫌いの男性に野菜をたくさん食べてもらう良い手段でもあります。
4人家族の我が家の食卓ではたったの『3分』でお皿がカラになりましたよ!(笑)
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豚しゃぶの柚子こしょうサラダ
☆調理時間:5分(※加熱時間を除く)
<材料4人分>
●豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
●レタス 5枚分程度
●スプラウト 1パック(※別名:『ブロッコリーの芽』)
●万能ねぎ 適量
●柚子こしょう 小さじ4
<下準備>
①レタスはせん切りにして水にさらしてからザルにあげて水気を切っておきます。
②スプラウトは、根の部分を切り落として軽く洗ってから水気を切っておきます。
③万能ねぎは輪切りにしておきます。
<作り方>
1.鍋に薄い塩水を入れて中火にかけて沸騰させてから豚しゃぶ肉を投入し、火を通してから冷水にあげて余分な油分を取り除いてから、水気を切っておきます。
2.1の豚しゃぶ肉をそれそれ4等分くらいの大きさにカットしてボールに投入し、柚子こしょうと万能ねぎの輪切りを加えて全体をしっかり混ぜて味を付けていきます。
3.お皿にレタスのせん切りを乗せて、その上に2で味付けした豚しゃぶ肉を乗せます。
4.最後にスプラウトを乗せます。
<ポイント>
スプラウトというのは、別名「ブロッコリーの芽」のことです。
カイワレのような苦みがないので、お子さんでも食べやすいです。柚子こしょうの味付けはメーカーによって多少異なりますので、味見をしながら調整してみて下さいね。
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