節約スタメン食材でおうちごはんを楽しむおかず4選

鶏肉・豚肉・じゃがいも・塩昆布など、節約スタメン食材を使って、おうちごはんを楽しみましょう。作り方もシンプルなので、料理初心者さんでもご安心を♡サブおかずには和えるだけおかずも合わせてご紹介します。

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おうちごはんで充実新生活

外食すると、どうしても費用がかさんでしまいますが、おうちごはんを中心にすると、ググッと節約できます。
外食とおうちごはんのバランスをうまくとっていくことで、新生活も充実してくるのではないでしょうか。

食費も抑えつつ、毎日のごはんも楽しむ、そんなおうちごはんを満喫しませんか♪

メインおかず1:鶏肉のみそチーズ蒸し

【材料:2人分】

鶏むね肉 1/2枚
木綿豆腐 1丁

A
みそ・みりん 各大さじ1
胡麻油 小さじ1/2


ピザ用チーズ 30g

サラダ油 小さじ1

トッピング 刻みネギ 適量


【作り方】

1:鶏肉は小さめの一口大のそぎ切りにし、ポリ袋にAと一緒に入れて、よくもみこむ。
 木綿豆腐は水気をしっかり切って8つに切る。
2:フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を焼く。半分焼けたところで、豆腐も加えて蒸し焼きにする。
3:火が通ってきたら、ピザ用チーズをのせ、再びふたをしてチーズがとろけるまで焼く。仕上げに刻みネギをトッピングする。

メインおかず2:豚こまとさつまいもの甘辛炒め

【材料:2人分】

さつまいも 1本(約300g)
刻みネギ 適量

豚こま切れ肉 100g

A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【作り方】
1:さつまいもは一口大に切り、水にさらす。水気を切って、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2:フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ってきたらAを加えて味付けする。
3:2にさつまいもを加え、さつまいもに味をしみこませながら炒める。


続いては、和えて完成するサブおかずをご紹介します。

サブおかず1:じゃがいものコンソメ和え

電子レンジでじゃがいもを加熱して、あとは和えるだけ!
簡単にできるおかずです。

【材料:2人分】

じゃがいも 2個

A
粉チーズ 大さじ2
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2

【作り方】

1:じゃがいもは小さめの一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:1の水気を切り、Aを加えて和える。

サブおかず2:トマトの塩昆布和え

材料を切って和えるだけ!
和えて少し時間をおくと、トマトに塩昆布の旨味がよくなじみます。

【材料:2人分】

トマト 大1個
塩昆布 大さじ2
オリーブ油 小さじ2

【作り方】

1:トマトは一口大に切る。
2:ボウルに材料を全部入れて混ぜ、味をなじませる。

5分くらいでできる簡単おかず

5分程度で作れる、簡単なサブおかずです。


自炊で楽しむおうちごはん、ぜひご参考にしていただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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