おいしく簡単5分で完成!究極の時短サラダ【トマトとタマネギの和風サラダ】

調理時間はたった5分!使う材料も6つなので、手軽に作れること間違いなしですよ。かつお節を使うと、汁気もすい込んでくれるし、うまみも出してくれるので、ひと味物足りないときには便利な食材です。賢く使いたいですね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8458
  • 107
  • いいね
  • クリップ

今回の節約おかずは、あっという間に作れる簡単&時短なサブおかずです。
メインおかずを作りながら、同時進行でちゃちゃっと作れる一品ですよ。

究極の時短サラダ【トマトとタマネギの和風サラダ】を作ろう!


では、作っていきましょう!

材料

【材料:2人分】

トマト 1個
タマネギ 1/2個(小ぶりなサイズのタマネギを使用)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
かつお節 小1パック(2g入り)


作り方


トマトは一口大に切ります。
タマネギはスライサーで薄く切ります。(スライサーはなければ、包丁で薄切りにしてもかまいません)


ボウルに切ったトマト・タマネギを入れます。

タマネギの薄切りは、スライサーがあると便利です。
「薄く切るのが苦手なんだよね…」とお悩みの方は、ぜひ持っておきたい調理グッズです。

ベンリナー 万能野菜調理器スライサー CBV04 CBV02 化粧箱入り 日本製【dohkon】
\SPUでポイント最大16.5倍!/
商品情報を楽天で見る


2のトマトとタマネギが入ったボウルに、かつお節を加えます。
めんつゆ・酢・オリーブ油を加えていき、よく混ぜてなじませます。


かつお節のうまみがしっかり出るので、短時間でおいしさがしみわたります。
タマネギも切ってしばらく時間がたつと、辛みも落ち着いてくるので、食べる頃にはいい感じになりますよ。

もし、辛みが気になるときは、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、熱を取ってから使ってもかまいません。

時間がないときは、塩もみしてしんなりさせ、水洗いしてぎゅっと水気を絞って使ってもいいですね。

献立例~今日の献立にいかがですか~

献立例

メインおかず:鶏肉の甘辛焼き
サブおかず:究極の時短サラダ【トマトとタマネギの和風サラダ】
汁物:しいたけとたまごのスープ
ごはん

メインおかずや汁物の作り方

目安になる調理時間は、15分程度で作れる献立です。

お弁当例~明日のお弁当にいかがですか~

メインおかず:鶏肉の和風カレー照り焼き
サブおかず:究極の時短サラダ【トマトとタマネギの和風サラダ】
サブおかず:にんじんとちくわの塩炒め
ごはん

お弁当おかずの作り方


目安になる調理時間は、15分程度で作れるお弁当例です。

お弁当にこのおかずを使うときは、おかずカップの中にさらにかつお節を入れておくとよいでしょう。
お弁当おかずの汁気対策になります。

2日程度、冷蔵保存することもできます。
多めに作って、保存容器に詰めておくと、味がさらにしみこんでおいしさ倍増です。

すぐ食べられるおかずですが、わたしは1日くらいおいた方のタマネギがお気に入りです。

節約献立・節約弁当・節約コラム…と節約もりだくさん♪なブログです。
合わせて読んでいただけるとうれしいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
ぜひお試しいただけるとうれしいです。

  • 8458
  • 107
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア