
【簡単&節約メインおかず】10分で作れる♡鶏肉と野菜の炒め物
使う食材によっては、調理に時間のかかることがあります。そこは、時間差でうまく回していけば、トータル調理時間は短縮できますよ。今回のおかずも10分程度を目安に作っていきます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1878
- 18
-
いいね
-
クリップ
今回の節約おかずは、家によくある在庫食材を中心に作りました。
じゃがいも・たまねぎ・鶏肉、定番で価格も購入しやすい価格帯のものばかりです。
ただ…じゃがいもやたまねぎは、火の通りに時間がかかってしまいます。
そこで、火の通りに時間のかかる野菜は、電子レンジで下ごしらえしてから作りましょう。
では、作っていきましょう!
10分で作れる♡鶏肉と野菜の炒め物の作り方
材料
【材料:2人分】
じゃがいも 1個
玉ねぎ 小1個
鶏むね肉 小さめ1枚(約200g)
焼き肉のたれ 大さじ2
作り方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れます。
焼き肉のたれを注ぎ入れ、ポリ袋の上からよくもみこみます。
ポリ袋がないときは、ボウルでもかまいません。
ボウルに入れてもみこんでも大丈夫です。
2
鶏肉に下味をつけている間に、じゃがいもを一口大に、玉ねぎは薄切りにそれぞれ切ります。
3
耐熱ボウルにじゃがいも・玉ねぎを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱します。
4
3の電子レンジで加熱中に、下味をつけた鶏肉を炒めます。
※下味をつけると、加熱するときにパチパチと汁気が飛びやすいので、気をつけましょう。
5
鶏肉に火が通ってきたら、電子レンジで下ごしらえしたじゃがいも・玉ねぎを加えて炒めます。
電子レンジで下ごしらえすることで、火の通りが早い上に、ホクホクした食感のじゃがいもが楽しめます。
献立例~今日の晩ご飯のおかずにいかがですか~
献立例
☆メインおかず
鶏肉と野菜の炒め物
☆サブおかず
レタスとツナのすぐできサラダ
☆汁もの
豆苗とたまごのスープ
☆ごはん
作り方

お弁当例~明日のお弁当にいかがですか~
☆メインおかず
鶏肉と野菜の炒め物
☆サブおかず
ほうれん草とちくわの中華和え
☆サブおかず
人参とたまごの炒めもの
☆ごはん
作り方
晩ご飯にも、お弁当にも、シーンを選ばず使えるメインおかずです。
ぜひ、お試しくださいね♪
ブログでは、節約献立・お弁当・節約コラムを書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
ぜひお試しいただけると嬉しいです。
- 1878
- 18
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】武田真由美(節約アドバイザー)
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
材料はたった2つ!小松菜と厚揚げのめんつゆ炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴