10分30円の節約サブおかず《人参とたまごの炒めもの》

調理時間は10分程度・1人あたり30円(底値計算・調味料は含まず)、時間もお金もかけない節約サブおかずです。
使う食材は、人参とたまごの2つです。冷蔵庫によくある定番食材なので、「今日は何作ろう?」と困ったときに助かるサブおかずです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 13525
  • 220
  • いいね
  • クリップ
この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. まとめ

こんにちは!

日々の晩ごはんやお弁当のおかず作りで、家族を満足させながら、食費が安くできるには、”シンプル”さにカギがあります。
使う食材がシンプル、調理工程がシンプル、節約おかずの基本です。


あれこれ調味料を合わせたり、食材を切ったり…これもけっこう時間がかかってしまいます。
この作業ができるだけシンプルにできれば、自然と調理時間も短くできます。
調理時間が短くなるということは、その分光熱費の節約にもつながっていきます。


人参とたまご、冷蔵庫に入っていませんか?
今回ご紹介するおかずは、人参とたまごの2つでできる、シンプルで簡単なおかずです。
晩ごはんのサブおかずにも使えますし、お弁当のおかずにも使えます。

材料

【材料:2人分】

人参 1本
たまご 2個

鶏がらスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1

サラダ油 小さじ1

ごま油 少々
粗びきこしょう 少々

作り方

1
人参は千切りにします。

2
フライパンに油を熱し、人参を炒めます。

3
人参がしんなりしたら、鶏がらスープの素・酒を加えて炒めます。

4
3のフライパンに、溶き卵を流しいれます。

5
流しいれた溶き卵を手早くかき混ぜながら火を通し、ごま油を少し回しかけて仕上げます。

6
お皿に盛り、粗びきこしょうをトッピングします。

まとめ


*火の通りに時間がかかる人参は、千切りにして炒めると、短時間で火が通ります。


*ごま油の風味を生かしたいので、炒めるときの油と仕上げにかける油と種類を使い分けしています。


*お弁当おかずにも、晩ごはんにもおすすめできるおかずです。

人参の千切りは、スライサーがあると便利です。

調理器セット DH-3027送料無料 貝印 スライサー セット 調理器具セット 千切り 野菜 おろし器 スライサー 調理グッズ コンパクト 下ごしらえ 新生活 一人暮らし おしゃれ セレクト100【D】
\ご愛顧感謝デー!全ショップPT最大4倍!/
商品情報を楽天で見る

ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約コラムを書き綴っています。

あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 13525
  • 220
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア