【簡単&節約メインおかず】10分で作れる♡鶏肉と野菜の炒め物

使う食材によっては、調理に時間のかかることがあります。そこは、時間差でうまく回していけば、トータル調理時間は短縮できますよ。今回のおかずも10分程度を目安に作っていきます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1690
  • 19
  • いいね
  • クリップ

今回の節約おかずは、家によくある在庫食材を中心に作りました。

じゃがいも・たまねぎ・鶏肉、定番で価格も購入しやすい価格帯のものばかりです。
ただ…じゃがいもやたまねぎは、火の通りに時間がかかってしまいます。
そこで、火の通りに時間のかかる野菜は、電子レンジで下ごしらえしてから作りましょう。

では、作っていきましょう!

10分で作れる♡鶏肉と野菜の炒め物の作り方

材料

【材料:2人分】

じゃがいも 1個
玉ねぎ 小1個

鶏むね肉 小さめ1枚(約200g)
焼き肉のたれ 大さじ2

作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れます。
焼き肉のたれを注ぎ入れ、ポリ袋の上からよくもみこみます。


ポリ袋がないときは、ボウルでもかまいません。
ボウルに入れてもみこんでも大丈夫です。

2
鶏肉に下味をつけている間に、じゃがいもを一口大に、玉ねぎは薄切りにそれぞれ切ります。

3
耐熱ボウルにじゃがいも・玉ねぎを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱します。

4
3の電子レンジで加熱中に、下味をつけた鶏肉を炒めます。

※下味をつけると、加熱するときにパチパチと汁気が飛びやすいので、気をつけましょう。

5
鶏肉に火が通ってきたら、電子レンジで下ごしらえしたじゃがいも・玉ねぎを加えて炒めます。


電子レンジで下ごしらえすることで、火の通りが早い上に、ホクホクした食感のじゃがいもが楽しめます。

献立例~今日の晩ご飯のおかずにいかがですか~

献立例

☆メインおかず
鶏肉と野菜の炒め物

☆サブおかず
レタスとツナのすぐできサラダ

☆汁もの
豆苗とたまごのスープ

☆ごはん

作り方

お弁当例~明日のお弁当にいかがですか~

☆メインおかず
鶏肉と野菜の炒め物

☆サブおかず
ほうれん草とちくわの中華和え

☆サブおかず
人参とたまごの炒めもの

☆ごはん

作り方


晩ご飯にも、お弁当にも、シーンを選ばず使えるメインおかずです。
ぜひ、お試しくださいね♪

ブログでは、節約献立・お弁当・節約コラムを書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
商品情報をAmazonで見る

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ぜひお試しいただけると嬉しいです。

  • 1690
  • 19
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア