失敗しない!味付けポン酢のみ♡超簡単の炊き込みご飯

味付けはポン酢のみ!!
失敗しようがない、超簡単炊き込みご飯です。
ごぼうと舞茸の旨味とポン酢が癖になりますよー♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6403
  • 102
  • 0
  • いいね
  • クリップ
この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方

材料

米----------------------2合
ポン酢----------------1カップ
水---------------------適量
ゴボウ----------------1/2本
人参-------------------1/2本
舞茸-------------------1パック(100g)
油揚げ----------------1枚
小ねぎ-----------------適量

作り方

1️⃣お米をといで、ザルにあげておく。

2️⃣野菜を切る。
ゴボウはささがき。
※ご自身のやりやすい方法で良いと思いますが、炊き込みご飯のゴボウは薄いささがきがオススメです。
包丁でゴボウに切り込みを入れてから、まな板にゴボウを置いて、ゴボウを包丁で撫でるように入れると薄くて細いささがきになります。

人参は切ったゴボウのサイズに合わせるように短冊切りにします。

油揚げを食べやすい大きさに切る。
舞茸は食べやすい大きさに手でさく。

3️⃣ 炊飯ジャーにお米を入れ、ポン酢を入れます。
お水を2合の目盛りまで入れます。

4️⃣切った具材を入れて炊飯スタート。
※炊飯器の機能に、炊き込みご飯のコースがあれば炊き込みご飯コースを選択して炊飯スタートさせて下さい。

具沢山ですが、炊飯器が何とかしてくれるので心配しなくても大丈夫です🙆‍♀️

5️⃣炊き上がったら、下の方におこげが出来ているので切るようにざっくり混ぜます。

6️⃣飯碗によそり、小ねぎをちらしたら完成です!

最後までご覧いただきありがとうございました🙇‍♀️

Instagramやってます

器が好きで、少しずつ集めてます。
良かったら遊びに来て下さい♡

  • 6403
  • 102
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

こんにちは!2児の母のmaiと申します。家族の美味しい!と言う笑顔のため日々奮闘してます。旬な食材を使って簡単に作れる、作り置きや常備菜などをご紹介出来ればと思…

mai yoshimuraさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア