包んで焼くだけ!カレー風味のサバのホイル焼き

ホイルに包んでトースターで焼くだけ✨

寒くなると食べたくなる♪
あつあつホッカホカのホイル焼き!
たまにはカレー風味でひと味変わったホイル焼きはいかがでしょうか♡

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材料

4人分

さば--------------------------1尾
玉ねぎ------------------------1/2
カリフラワー---------------4ふさ
いんげん-------------------4本
ミニトマト-----------------4個
カレー粉-------------------小さじ2
酒-------------------------大さじ1
塩--------------------------小さじ1
砂糖------------------------小さじ1
胡椒-------------------------少々
ガラムマサラ----------------お好み(なくてもOK)
クミンパウダー-------------お好み(なくてもOK)

作り方

1️⃣三枚におろして4当分にします。
余分な水分はキッチンペーパーなどで拭き取り、塩を両面に振りかけて10分置く。

10分後に、酒をかけてカレー粉小さじ1をまぶします。
※後ほどここでさばを漬けた酒は使うので捨てないで下さい!

2️⃣野菜を切ります。
玉ねぎは薄切り。
カリフラワーは、スライスする様に切ると火が入りやすく見た目も良いです。
ミニトマトは半分に切ります。
いんげんはヘタとスジをとり、食べやすいサイズに切ります。

3️⃣アルミホイル(25センチ×30センチ以上)に切った玉ねぎを敷きます。
その上にサバを乗せます。※残った漬け汁は捨てません!
サバの上にカリフラワー、いんげん、ミニトマトを乗せます。

4️⃣サバを漬けていた残りの汁(白ワインとカレー粉)に、残りのカレー粉小さじ1と砂糖、コショウ、お好みでガラムマサラやクミンパウダーを入れてよく混ぜてから3にかけます。

※タレが流れる場合は、深いお皿の上でアルミホイルを包んで下さい。

5️⃣アルミホイルを包んでいきます。
上下を先に閉じてから、左右をキャンディの包み紙の様にねじります。

6️⃣トースター200℃から250℃で、20分焼いたら出来上がりです。

焼き上がり、アルミホイルの包みを開くときに火傷に気をつけて召し上がって下さい。

最後までご覧頂きありがとうございました😊

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