おでんを炊飯器で作ってみた!レシピ

先日、大根を買ったので久々炊飯器でポチッと炊いてしまおうかしら。 …と思った時。


ハッ‼︎


もしかして、おでんも出来るかも…‼︎

さぁ、実験開始です。

  • 11245
  • 43
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料 (5.5合炊き炊飯器使用)

⚫︎具材

溢れるといけないので分量に気をつけます。
・板こんにゃく 1枚 4等分に切る
・大根 1/2本 皮を剥き4等分に切る
・厚揚げ豆腐 3〜4個 3口ほどのサイズのものを使用
・豚バラスライス 3〜4枚 厚揚げ豆腐に巻きつけます
・練り物 1種 お出汁が出るので必須です。



⚫︎おでんつゆ(混ぜておきます)
・水 400cc
・かつおだしの素 大さじ1.5
・昆布だしの素 大さじ1.5
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ1

作り方

炊飯釜に 大根を敷き、隙間にこんにゃくを詰めます。大根の上に豚バラを巻いた厚揚げ豆腐、串を取った練り物を投入。

混ぜておいたおでんつゆを回しかけ、炊飯器をセット。普通炊きでポチッ。

どうでしょうか…!

これだけで出来たらかなり楽ちんですが…




オープン!

おおぉぉぉ!

炊飯器でおでん、出来ました。
 
吹きこぼれないよう、分量に気をつけるだけで簡単おでん!

炊き終えたおでんは炊飯器では保温せず、再加熱にはお鍋をお使いください。


お試しいただけたら嬉しいです♡


LIMIAからのお知らせ

【24時間限定⏰】毎日10時〜タイムセール開催中✨
LIMIAで大人気の住まい・暮らしに役立つアイテムがいつでもお買い得♡

  • 11245
  • 43
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

グルメのデイリーランキング

おすすめのアイデア

話題のキーワード