お弁当にもおすすめ!丸くてかわいい豚肉のしそ巻きステーキ【リミ楽レシピ #24】

第24回の「リミ楽レシピ」では、前回に引き続き“しそ(大葉)”を使ったレシピをご紹介します! 大葉のサッパリ感はもちろん、肉のボリューム感もしっかりあって、夕飯のおかずにぴったり。丸いフォルムはお弁当に入れても見栄えがいいですよ♪

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豆知識:ラクな大葉の保存方法とは?

大葉は1枚1枚切り分けられて売られていることが多く、「すぐしなびてしまう!」と頭を抱える人も多いのではないでしょうか? 生花と同じように水に浸せば長持ちしますが、水を取り替えるのも大変ですよね。そこで、ラクな保存方法を2つご紹介します。

湿らせたキッチンペーパーで茎部分を包んで冷蔵保存

生花を水切りするように、まとめ買いした大葉の茎をそろえて斜め切りします。水で湿らせたキッチンペーパーを小さく折りたたんで、大葉の茎の根元を挟むように包んだら、ジッパー付きの袋に入れます。これを冷蔵庫に入れましょう。

ざく切りにして冷凍保存

重ならないよう1枚ずつラップに包んで冷凍するのが大変なら、ざく切りにしてジッパー付きの袋に入れて冷凍保存しましょう。その際、水気をキッチンペーパーで拭き取るのを忘れずに! 冷凍しても大葉はカチコチにならないので便利ですよ♪

簡単レシピ:豚肉のしそ巻きステーキ

材料(2人分)

・豚肉(バラ薄切り)……18枚
・大葉(チューブ)……適量
・大根……3cm
・ミニトマト……8個
・塩……適量
・黒胡椒(粗びき)……適量
・薄力粉……適量
・ごま油……少々
A
・レモン(果汁)……大さじ1/2
・酢……大さじ1/2
・醤油……大さじ1
・みりん……小さじ1/2

作り方

1. 豚肉に塩と黒コショウを少々振ります。大根はすりおろしてザルに乗せます。
2. 豚肉1枚につき、大葉(チューブ)を2か所に適量伸ばします。
3. まず豚肉1枚をゆるめにくるくる巻き、つなげるようにもう1枚の豚肉に乗せて巻きます。
4. さらにもう1枚の豚肉に乗せて巻き、うず巻きの面を上にして手で押さえて平らにします。
5. 2~4の工程を繰り返し、同様にあと5個作り、薄力粉を薄くまぶします。
6. フライパンにごま油を熱し、5とミニトマトを並べます。
7. 肉をフライ返しで軽く押さえながら中火で3分表面をこんがりと焼きます。
8. ミニトマトを取り出し、フタをして約3分蒸し焼きにし、器に盛ります。
9. 大根おろし、ミニトマトを添え、黒コショウを少々振り、Aを混ぜてかけたら完成です!

チーズや梅でアレンジもしてみよう!

こちらのレシピは大葉だけでなく、チーズや梅を一緒に巻いてもおいしいですよ。ぜひアレンジして、違った味も楽しんでみてください。

今週はあつ~い夏にぴったりな、爽やかに香る大葉のレシピをご紹介しました。昨日からお盆休みに入った人も多いかと思いますが、ごはんをしっかり食べて、夏バテに気を付けてくださいね! 来週もおすすめのレシピをご紹介しますので、お楽しみに。


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