レンジで簡単♪ひじきと厚揚げ豆腐のうま煮
煮物といえば冬のイメージが強く、暑い時期に煮物なんてしないよ~!!
そんな方も多いと思いますが、
煮物が常備してあると、後1品!!お弁当のおかずに!!
といった時、とても重宝しますよね。
今日は、レンジだけで作る煮物レシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5158
- 80
- 0
-
いいね
-
クリップ
ひじきと厚揚げ豆腐のうま煮
材料・作りやすい分量
・ひじき(乾燥) 30g
・厚揚げ豆腐 2枚(約250g)
★水 200cc
★酒・みりん・白だし 各大さじ1
★砂糖・ごま油 各小さじ1
★醤油 大さじ2
作り方・調理時間10分
①ひじきはたっぷりの水に5分さらし水気をきる。厚揚げ豆腐は一口サイズに切る。
②耐熱ボウルに★を混ぜ合わせ、①を加えラップなしで600w5分レンジで加熱して、
保存容器に入れ、蓋をして冷めるまで蒸らす。
コツ・ポイント
・耐熱性の保存容器で調理すると、洗い物が少なくなります。
・やわらかい仕上がりがお好みの場合、ひじきの戻し時間は10分にして下さい。
・レシピ通り5分の戻し時間の仕上がりは、ひじきに歯ごたえがあります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
最後に
いかがでしたか?
乾燥ひじきの戻し時間を変えるだけで、お好みの固さに
できあがりしかもレンジにお任せなので、夏場の台所も快適です。
ぜひお試し下さいね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 5158
- 80
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu