レンジで簡単♪ひじきと厚揚げ豆腐のうま煮

煮物といえば冬のイメージが強く、暑い時期に煮物なんてしないよ~!!
そんな方も多いと思いますが、
煮物が常備してあると、後1品!!お弁当のおかずに!!
といった時、とても重宝しますよね。

今日は、レンジだけで作る煮物レシピのご紹介です。

  • 2960
  • 77
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ひじきと厚揚げ豆腐のうま煮

材料・作りやすい分量

・ひじき(乾燥) 30g
・厚揚げ豆腐 2枚(約250g)
★水 200cc
★酒・みりん・白だし 各大さじ1
★砂糖・ごま油 各小さじ1
★醤油 大さじ2

作り方・調理時間10分

①ひじきはたっぷりの水に5分さらし水気をきる。厚揚げ豆腐は一口サイズに切る。

②耐熱ボウルに★を混ぜ合わせ、①を加えラップなしで600w5分レンジで加熱して、
保存容器に入れ、蓋をして冷めるまで蒸らす。

コツ・ポイント

・耐熱性の保存容器で調理すると、洗い物が少なくなります。
・やわらかい仕上がりがお好みの場合、ひじきの戻し時間は10分にして下さい。
・レシピ通り5分の戻し時間の仕上がりは、ひじきに歯ごたえがあります。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
乾燥ひじきの戻し時間を変えるだけで、お好みの固さに
できあがりしかもレンジにお任せなので、夏場の台所も快適です。
ぜひお試し下さいね。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 2960
  • 77
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード