ラムレーズンとバニラのパウンドケーキ

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ラムレーズンパウンドケーキ二つめを作りました。今回はバニラを組み合わせたものを作りました。シュガーバッター共立て法で作りふんわりしつつもしっとりとしたケーキです。

材料(パウンド型18cm)

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無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
全卵 100g
バニラペースト 小さじ2分の1
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 2g
ラムレーズン 30g


ラムレーズンの量は目安にすぎずお好みで大丈夫です。
バターと全卵は室温に戻しておいてください。

作り方

1.バターにグラニュー糖をなじませたら泡立て器でホイップする。

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2.ホイップしたバターに全卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる。

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3.卵と混ぜ合わせたバターに粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。途中で粉っぽさが残るところでラムレーズンを加えて、生地にツヤが出るまで混ぜる。出来上がった生地を型に入れ、170度のオーブンで40分火を通す。

4.焼き上がったら型からケーキを外し、粗熱をとる。

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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