秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
かおチャン
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ラムレーズンパウンドケーキ二つめを作りました。今回はバニラを組み合わせたものを作りました。シュガーバッター共立て法で作りふんわりしつつもしっとりとしたケーキです。
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
全卵 100g
バニラペースト 小さじ2分の1
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 2g
ラムレーズン 30g
ラムレーズンの量は目安にすぎずお好みで大丈夫です。
バターと全卵は室温に戻しておいてください。
1.バターにグラニュー糖をなじませたら泡立て器でホイップする。
2.ホイップしたバターに全卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる。
3.卵と混ぜ合わせたバターに粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。途中で粉っぽさが残るところでラムレーズンを加えて、生地にツヤが出るまで混ぜる。出来上がった生地を型に入れ、170度のオーブンで40分火を通す。
4.焼き上がったら型からケーキを外し、粗熱をとる。