パウンドケーキはこんな流れで作っています。

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umegohanya

パウンドケーキの製法はいくつかありますが、今回は簡単な製法によるパウンドケーキの、作り方を紹介したいと思います。

材料(パウンド型18cm)

抹茶と甘納豆のパウンドケーキ

全卵 100g
グラニュー糖 100g
無塩バター 100g
薄力粉 96g
抹茶 4g
ベーキングパウダー 2g
甘納豆 30g

今回はオールインワン法という製法で生地を作っています。この製法の特徴はしっとりしたパウンドケーキが作れる事と全卵とバターの分離を考える必要がない事です。
パウンドケーキを作るときは材料の温度は基本的に室温程度にしましょう。

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オールインワン法は砂糖を溶かした全卵にバターと粉類を同時に加えて混ぜ合わせる事で生地をつくります。手早く済ませるなら泡立て器で混ぜると良いです。

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材料がある程度混ざった時に泡立て器からゴムベラに持ち替えて、ツヤが出てくるまで、さっくり混ぜます。

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160℃のオーブンで60分程度焼成して完成です。好みで飾りやトッピングをつけて下さい。抹茶パウンドの隣は同時に作っていたチョコパウンドです。

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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