チョコレートのパウンドケーキ
はつみ
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パウンドケーキの製法はいくつかありますが、今回は簡単な製法によるパウンドケーキの、作り方を紹介したいと思います。
全卵 100g
グラニュー糖 100g
無塩バター 100g
薄力粉 96g
抹茶 4g
ベーキングパウダー 2g
甘納豆 30g
今回はオールインワン法という製法で生地を作っています。この製法の特徴はしっとりしたパウンドケーキが作れる事と全卵とバターの分離を考える必要がない事です。
パウンドケーキを作るときは材料の温度は基本的に室温程度にしましょう。
オールインワン法は砂糖を溶かした全卵にバターと粉類を同時に加えて混ぜ合わせる事で生地をつくります。手早く済ませるなら泡立て器で混ぜると良いです。
材料がある程度混ざった時に泡立て器からゴムベラに持ち替えて、ツヤが出てくるまで、さっくり混ぜます。
160℃のオーブンで60分程度焼成して完成です。好みで飾りやトッピングをつけて下さい。抹茶パウンドの隣は同時に作っていたチョコパウンドです。