ハート形♡のイングリッシュマフィンレシピ

朝食やブランチにぴったりな、かわいいハート形で作れるレシピです。

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かわいいハートの形をしたイングリッシュマフィンを作ろう

イギリスの伝統的なパンである、イングリッシュマフィンを、かわいいハート型で作ってみませんか。
本場のものよりも薄く仕上がりますが、朝から何かを軽く挟んで食べるのにはぴったりの大きさです。

見た目は、平らなハート形のパンと言ったところですが、香ばしくてざっくりとした食感にやみつきになりますよ。

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使用する型はこちら

今回はこちらの型に合わせた分量となっています。
これ以外のハート型を使う場合、分量を計算し直す必要はありますが、ハートに成形する手順は参考にしていただけると思います。

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この型を使った、ハートのバーガーバンズのレシピもこちらのページでご紹介していますよ。

材料

ハート型 5個分

 強力粉 120g
 砂糖 4g
 塩 2g
 ドライイースト 2g
 バター 5g
 牛乳 85g
 コーンミール(またはコーングリッツ) 適量

作り方

①コーンミール以外の粉類を混ぜてから、人肌程度に温めた牛乳を入れ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほどこねる

★ホームベーカリーを使ってもOK。

②薄く油脂(分量外)を塗ったボウルに生地を入れて、乾燥しないようにラップ等をかぶせ、倍の大きさになるまで30度で40分ほど発酵させる

③発酵中、型の内側に油脂(分量外)を塗り、コーンミールをふる

④ガス抜きして5等分したら、それぞれの生地の表面を張るように丸め、片手で転がしてしずく形にし、丸い形のほうにカードで切り込みをいれる

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こちらはハートのバンズを作った時の参考画像です。

⑤手で軽く押さえながら平らにし、型に入れ、生地の上からもコーンミールをふる

★生地はある程度型に沿う形になっていれば、しっかり型幅まで伸ばさなくてもOK。

⑥型の上にオーブンシートを乗せ、上から型と同程度かひとまわり大きな天板(平らで重みがあり熱を通しやすい素材のもの。ロールケーキ天板や角型など)を乗せて、型の8~9分目まで膨らむよう30度で30分程、最終発酵する

★時間は目安です。8分目まで発酵したらオーブンを予熱し始めます。

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⑦200度に予熱したオーブンに天板を乗せたまま入れ、14分焼く

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おすすめの食べ方

食べる時は、横半分にスライスしてトーストし、バターを塗ってざっくりとした食感を楽しむのがおすすめです。
例えばバターとジャムや、ハムとチーズ、レタスと目玉焼きなどを挟んで、ゆったりとした週末の朝食やブランチにいかがでしょうか。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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