フライパンでお手軽!簡単♪鯵のアクアパッツァ

今が旬で、美味しくてお財布に優しい鯵で簡単なアクアパッツァ!!
フライパンでどぉーーーん!と出したらそれだけで食卓が豊かになります😋

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材料

鯵------------------------------------2尾
あさり------------------------------300g
ミニトマト-------------------------10個〜14個
アスパラガス----------------------4本(1束)
塩------------------------------------小さじ1
ブラックペッパー-----------------少々
ケッパー----------------------------大さじ1
にんにく----------------------------1〜2かけ
オリーブオイル--------------------大さじ2
白ワイン----------------------------1カップ
水------------------------------------1カップ
パセリorイタリアンパセリ------お好みで

1️⃣あさりの砂抜きをします

あさりの殻を擦り合わせて洗い、塩5パーセントの塩水に浸して砂抜きします。
バッドや平らな器で、あさりの殻が水面から少し出るくらいがいいそうです。
アルミホイルなどで蓋をして暗くします。
このまま30分置いてから、アサリを流水でよく洗いザルにあけておく。

2️⃣鯵の下処理をします

あじのウロコをとり、ぜいごもそぎ取ります。はらわた、エラも取り流水で血合いなども洗い流しキッチンペーパーなどでよく拭き取り、切り込みを入れます。
(今はほとんどのスーパーで調理してくれますよね!苦手な方は店員さんに聞いてみて下さい。)

3️⃣あじに塩をふって10分置きます。

あじ1匹、小さじ1/2づつの塩を振り、10分置いてから水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

4️⃣野菜を食べやすい大きさに切ります。

5️⃣フライパンににんにく、オリーブオイルを入れます

弱めの中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら中火にしてあじを入れます

6️⃣両面焼き色をつけます

7️⃣ 6️⃣に、白ワインとあさりを入れます

フタをして、沸騰したらフライパンを前後にふり、あさりの口を開かせます。

8️⃣切った野菜と水、ケッパー、ブラックペッパーを入れる

スープをスプーンなどで鯵にかけながら、トマトとアスパラガスに火が通ったら出来上がりです!

9️⃣パセリをちらして完成!

フライパンのまま食卓に出したり器に盛り付けたりと、お好みで♪

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