5分で完成♪お弁当が彩り良くなる作り置きおかず
新学期や新生活が始り、
お弁当作りが始まった方も多いのではないでしょうか?
今日は、作り置きも可能な彩りが良い副菜おかずレシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4712
- 49
- 0
-
いいね
-
クリップ
この記事の目次
ほうれん草のごま味噌和え
材料・2人分
・ほうれん草 1束(200g)
★味噌 小さじ2
★みりん 大さじ1
★醤油 小さじ1
・すりごま 大さじ1
作り方・調理時間5分
①ほうれん草は、根元に十字の切り込みを入れ良く洗い、
ラップに包み600wで2分レンジで加熱して、
冷水に1分さらし水気を絞り食べやすいように切る。
②★を耐熱ボウルに入れ、ラップなしで600wで40秒レンジで加熱して冷ます。
③ ①②といりごまを加え、良く混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
・調味料はレンジで加熱すると、
みりんのアルコールが飛びまろやかなタレになります。
・ほうれん草の水気はしっかり絞って下さい。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
最後に
いかがでしたか?
緑のおかずをお弁当に入れると、
パッと明るくなり、味噌味なのでご飯が進みますよ~。
ぜひお試し下さい。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 4712
- 49
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴