野菜とウインナーのおかずスープ

使う食材は、よく冷蔵庫にありがちな、キャベツ・玉ねぎ・ウィンナーの3食材です。なんだか疲れたけど、料理しなきゃ…なんてときにもオススメな手軽さで作れます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9327
  • 258
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!
毎日暑い日が続きますが、お変わりないですか?

わたしは、この時季は、夏の疲れでヘトヘトです。

「あぁ、手軽にごはんが作りたい…」と、いつもに増して思ってしまいます。


そんなときに、よく作るのがこのおかずスープです。

冷房で冷えたカラダも温まります。
もちろん、秋〜冬の寒くなる頃にも大活躍なおかずスープです。

では、材料と作り方です。

材料

【材料:2人分】

玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/6個
ウインナー 5本

水 3カップ
顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各少々

作り方

1
キャベツは小さめのざく切りに、玉ねぎは薄く切ります。
ウインナーは斜めに半分に切ります。

2
鍋にキャベツ・玉ねぎ・水を加え、中火にかけてふたをし、ひと煮立ちさせます。

3
グツグツ煮立ってきたら、ウインナーを加えて煮て、火が通ってきたらコンソメを加えて煮溶かします。

4
塩・こしょうをして、味を調えます。

コンソメは、固形タイプと顆粒タイプがありますが、時短を意識するなら、さっとすぐに溶ける顆粒タイプがオススメです。

加える野菜は、家の在庫野菜を使っても大丈夫です。

常備野菜や在庫野菜を、積極的に使ってアレンジできます。

ブログも毎日更新しております。
あわせて読んでいただけると、嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ぜひ、お試しくださいませ♪

  • 9327
  • 258
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア