クッキーはクッキーでもおやつではなくおつまみに嬉しい『おつまみクッキー』

オツマミが無かった時に、たまたま有ったので
「クッキーでも食べる?」と聞いてみたら
「今、そんな甘いものを食べる口ではない」と、却下。
だったら、お酒にも合うクッキーを作ってみようと
やってみてできたレシピです♪

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おつまみクッキー

クッキーと言うと、紅茶やコーヒーと一緒にティータイムで
とおっしゃる方も多いと思いますが
お酒に合うクッキーが有ってもいいですよね♪

お酒に合うからと言って、甘みがないわけじゃないんです。
その甘味がかえって具材の旨さを引き立てて
お酒にも合うクッキーなんですよ♪

もちろん!、おやつとして牛乳などとも合います。

ダーリンのつま

マーガリンで

本当はバターだと一番美味しいのですが、マーガリンを使って作ります。

・マーガリン、大さじ5
・三温糖、大さじ2弱
シッカリと柔らかくなるまで混ぜ合わせます。

・薄力粉、大さじ9
ダマにならないように、大さじ1ずつ入れてかき混ぜます。

ダーリンのつま

混ぜるもの

・殻付き落花生の殻を割って薄皮を取り除いたもの、20粒
・お菓子のイカ天、2cm☓7cmていどのもの7本
包丁で粗みじん切りにします。

ダーリンのつま

クッキー生地と混ぜます

クッキー生地をこねたボールに
・切ったイカ天と落花生
を、入れて、丁寧に均等に混ぜます。

ダーリンのつま

冷蔵庫で休ませる

・混ぜた生地
は、一まとめにしてラップで包み
生地を落ち着かせて扱いやすくするように
冷蔵庫に入れて30分休ませます。

ダーリンのつま

生地を伸ばして切る

薄力粉を降った台の上に取り出して
薄力粉を塗った麺棒で伸ばします。
イカ天とピーナツの厚みがあるので、一番薄くできる厚さに伸ばします。

伸ばす段階で、形を整えていき、好みの大きさに切り分けます。
(上から包丁の刃を当てて、おさえるようにすると簡単にキレイに切れます)

ダーリンのつま

天板に乗せる

オーブンシートを敷いた天板の上に、間を空けるようにして並べます。
・たまご、1個 (全卵を溶いて)
ハケなどでクッキーの上に塗ります。

ダーリンのつま

ふりかける

・好みの岩塩、ぱらぱら  まばらに散らすようにふりかけます。
・黒胡椒、全体に軽くふりかかるようにミルでガリガリします。

ダーリンのつま

焼く

170度に温めたオーブンに入れて
170度で12分焼いて取り出します。

ダーリンのつま

粗熱が取れて触れるくらいになったら
アミなどの上に乗せて、蒸気を抜きます。

ダーリンのつま

お好きなシーンでどうぞ

飽きのこない美味しさのあるクッキーに仕上がりました。
みんなが集まるお酒の席に、リラックスの時間に、
どんなシーンにでも合う、そんなクッキーです。

ダーリンのつま

軽いサクサク

口当たりが軽く、かと言って粉っぽくなく
サクッと軽いのですが、噛めば噛むほど美味しいクッキーです。

生地も美味しいのですが、中に入れたイカ天と落花生が
良いアクセントになっています。

ダーリンのつま

身近な材料で、簡単にちょうど良い分量でできる
お酒にも合う美味しいクッキー
「おつまみクッキー」でした♪

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