砂糖不使用!グルテンフリー♡ヴィーガン焼きドーナツ

こんにちは!

自宅でグルテンフリー、ヴィーガンスィーツ料理教室を主宰している吉田理江です!

プライベートでは、1歳8ヶ月男の子のママです♡

息子のおやつは、なるべく「おむすび」や「蒸したさつまいも」などシンプルな物を食べさせていますが、時々甘い物も食べたいかな?
と思い、先日焼きドーナツを作りました。

息子が、食べられる様に砂糖は使わず、甘酒を使い、油も少なめにしました!

小さいお子さんだけでなく、カロリーを気にしている方や甘い物が苦手な方にもオススメの焼きドーナツです!

是非お試し下さいね!

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント

材料

<6個分>
(A)製菓用米粉…100g
(A)コーンスターチ…20g
(A)ベーキングパウダー…3g
(A)重曹…1g
(A)塩…ひとつまみ
(B)甘酒(濃縮タイプ)…120g
(B)無調整豆乳…80g
(B)レモン汁、米油…各10g

作り方

1.オーブンを160度に温める。
Aをボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。

2.Bをボウルに入れてホイッパーでよく混ぜ、乳化させる。

3.②に①を加え、ツヤがでるまでホイッパーでよく混ぜる。

4.型に8.9分目位を目安に生地を入れ、160度のオーブン(下段)で約25分焼く。

5.焼き上がったらすぐに、ケーキクーラーの上にのせ、乾いた布巾を被せる。(パサつき防止としっとりさせたいたので型から外さない。)

ポイント

●1番最初にオーブンを160度に温めて下さい。
●直径約7㎝のシリコン製の型を使用しました。
●レシピでは、共立食品の米の粉を使用しています。
●甘酒は、ドロッとした濃縮タイプの物を使用して下さい。
●すぐに食べない場合は、粗熱が取れたら、1個ずつラップで包み、ビニール袋に入れて下さい。
または、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍して下さい。自然解凍で食べられます。

ブログには、料理教室やダイエットサポートの案内、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

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