ごぼうとお米の2つだけでつくる!!フライパンDEごぼうの炊き込みごはん

こんにちは!

アンチダイエットプランナー吉田理江です!

今回は、フライパンで作る炊き込みごはんをご紹介いたします!

材料は、ごぼうと米の2つ!

材料を切るのが苦手、めんどくさいと思う方でも手軽に作れますよ!

味付けは、優しい味で小さなお子さんでも食べやすい炊き込みごはんです。

2歳8ヶ月の息子もパクパク食べていました!

ごぼうを少し厚めに切る事で、適度な歯応えもあり食べすぎ防止になりますよ!


是非お試しくださいね!

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この記事の目次
  1. 材料(1合分)
  2. 作り方
  3. ポイント

材料(1合分)

米(5分づき米使用)
ごぼう…100g
(A)だし汁…180g
(A)酒…小さじ1
(A)醤油、塩…各小さじ1/4

作り方

1.米を研ぎ30分浸水させ、ざるにあけ水気をきる。

2.ごぼうは5㎜幅の小口切りにし、水にさらしアクを抜き、ざるにあけて水気をきる。

3.26㎝テフロン加工フライパンに1、Aを入れよく混ぜる。

4.3の上にごぼうをのせる。

5.蓋をし、強火にし全体がぶくぶく煮たったたら、水分がなくなるまで弱火で15分炊き、火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。

ポイント

●白米でも作れます。
●お好みで油揚げを入れても美味しいです。
●蓋は穴の空いていない、蒸気の漏れない蓋を使用しました。穴が空いている蓋を使用する場合、穴に濡れ布巾を被せると蒸気が漏れにくいです。
●加熱時間は目安にしてください。

ブログには、料理、ダイエット、美容、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

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ズボラな私がズボラな人でも出来る料理を伝えたり、ダイエットの伴走をしています。毎日手抜きごはんしか作りません。2017.5.31男の子を出産しました。プライベー…

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