乳製品不使用!甘さ控えめ米粉ホットケーキ

こんにちは!アンチダイエットプランナー吉田理江です!

今回は、乳製品不使用!甘さ控えめ!「米粉ホットケーキ」をご紹介致します。

2歳7ヶ月の息子が、最近「ホットケーキ食べたい」「ホットケーキ食べたいよ」と言うので、作りました!

小さいお子さんでも食べやすいように甘さが控えめです。

グルテンに抵抗のある方でも食べやすい米粉レシピです!

混ぜて焼くだけですので、是非お試しくださいね!

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント

材料

(大1枚分)

(A)製菓用米粉…100g
(A)片栗粉…10g
(A)砂糖(甜菜糖使用)…大さじ1
(A)ベーキングパウダー…4g
(A)塩…ひとつまみ

(B)無調整豆乳…50g
(B)卵(Mサイズ)…1個

米油…小さじ1/2

作り方

1.Aをボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。
(ビニール袋に入れて、口をしっかり押さえて振ってもよい)

2.ボウルにBを入れてよく混ぜる。

3.2のボウルに1を加え、ツヤがでるまでよく混ぜる。

4.フライパンに米油を入れ熱し、温まったら生地を流し入れ弱火で4分焼き、ひっくり返して更に4分焼く。

ポイント

●片栗粉を入れると歯切れがよくなります。
●22㎝のテフロン加工フライパンを使用しました。
●生地を2回に分けて焼いてもよいです。
●製菓用の米粉を使用して下さい。レシピは、共立食品の米の粉を使用しました。
●生地の緩さの目安は作り方3を目安にしてください。米粉の種類により、吸水率が変わるので、無調整豆乳、米粉を足して調整してください。

ブログには、料理、ダイエット、美容、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

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ズボラな私がズボラな人でも出来る料理を伝えたり、ダイエットの伴走をしています。毎日手抜きごはんしか作りません。2017.5.31男の子を出産しました。プライベー…

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