節約♪時短で副菜が1品できあがり♪わかめとえのきの生姜炒め

後1品何にしよう?
そんな風に困る時は、
早くできてお財布に優しい
ものだと嬉しいですよね。
今日は、そんな時に対応できる、副菜レシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5962
  • 89
  • 0
  • いいね
  • クリップ

わかめとえのきの生姜甘辛炒め

材料・2人分

・塩蔵わかめ 30g
・ごま油 小さじ1
・生姜 10g
・えのき 1袋(100g)
★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1/2
・いりごま(白) 大さじ1

作り方・調理時間5分

①塩蔵わかめは流水で塩を洗い、水に2分浸し塩を抜き、水気を絞って細かく切る。
えのきは石づきを取り半分に切り、生姜は千切り。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、①を入れえのきがしんなりするまで炒める。

③火を止め★を加え、混ぜ合わせて全体に馴染ませる。

コツ・ポイント

・乾燥わかめをご使用の場合は、3gになります。
・生姜はチューブタイプの物でも代用可能です。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
サッと炒めるだけなのに、
お酒のおつまみ、お弁当のおかずにと大活躍してくれる副菜おかずレシピのご紹介でした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 5962
  • 89
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア