レモンとクリームチーズのマドレーヌ
マドレーヌ型には型の種類と素材が色々あります。
貝殻型、シェル型、レモン型、シリコンやフッ素加工、ブリキ‥‥。
憧れの松永製作所のマドレーヌ型を、やっと購入出来ました。
マドレーヌ生地は冷蔵庫で3時間寝かせます。
マドレーヌ型も冷蔵庫で冷やしておきます。
高温予熱のオーブンの中に入れると、生地はびっくり。
お腹がぷくっと膨れ上がります。
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目次
01.材料
02.準備
03.作り方
04.まとめ
材料 マドレーヌ型 10~12個 又は長さ7㎝のシェル型 8~10個分
【生地】
🔸卵(M)・・・1 1/2個 (75g)
🔸グラニュー糖・・・50g
🔸レモンの皮・・・1/2個分
🔸ハチミツ・・・15g
🔸薄力粉・・・65g
🔸ベーキングパウダー・・・3g
(一緒にふるっておきます)
🔸無塩バター・・・55g
(レンジで約30秒溶かしておきます)
【レモンクリーム】
🔸クリームチーズ・・・30g
(常温に戻しておきます)
🔸グラニュー糖・・・10g
🔸レモン汁・・・小さじ1
型に塗る無塩バター・・・適量
型にふる強力粉・・・適量
準備
🔸オーブンは、230℃に予熱をしておきます。
🔸型に無塩バター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を振ります。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
作り方
1.生地を作ります。
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐします。
グラニュー糖、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜます。
2.ハチミツを加えて混ぜます。
3.ふるっておいた、薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えます。
4.泡立て器で混ぜ合わせていきます。
5.溶かしバターを入れて混ぜます。
6.ラップをかけて、冷蔵庫で3時間ほど休ませます。
7.レモンクリームチーズを作ります。
常温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
更にグラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜます。
8.冷蔵庫で休ませたマドレーヌ生地を、8~10mm丸口金で絞ります。
型の半分まで入れます。
9.レモンクリームチーズを8mm位の丸口金をつけた絞り袋に入れ、生地の中央に入れます。
10.更に上に生地を絞ります。
型の八分目まで絞りましょう。
底を1~2回軽くたたき、生地を平らにならします。
11.オーブンの中に天板を入れて、230℃の予熱をします。
①.230℃で4分焼きます。
②.180℃に下げて更に5~7分焼きます。
③.焼成後、すぐに型から外します。
まとめ
温度を途中下げる事により、お腹がぷくっと膨らみます。
焼成後、早目のお召し上がりをオススメします。
日持ちは常温で2日ほどですが、中のクリームチーズがパサついてきます。
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