バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィン
かおチャン
こんにちは(〃∇〃)
きょうのレシピはジャム入りドーナツです!
ジャムは自家製りんごジャムを使用しましたが、なんのジャムでも美味しいですよ⤴︎ ⤴︎
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
🍀材料🍀 9個分
☆薄力粉 130g
☆ベーキングパウダー 3g
・バター 20g
・砂糖 25g
・卵 1個
・牛乳 40ml
・バニラオイル 少々
○りんごジャム 適量
□グラニュー糖 大さじ2
□きび砂糖 大さじ2
□シナモン 少々
1️⃣
室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を加えて更に練り混ぜたら、溶き卵を加えてよく混ぜます。
2️⃣
牛乳とバニラオイルを加えて混ぜたら、☆を合わせてふるい入れゴムベラで混ぜます。
平たくしラップで包んで冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やします。
3️⃣
うち粉を多めに付け、9等分に切り、手にもうち粉をしてりんごジャムを包み丸く形を整えます。
🔸生地は柔らかいです。うち粉を多めにすると扱いやすくなります。
4️⃣
中温(160℃)に熱した油できつね色になるまで3~4分揚げます。
5️⃣
□をボウルに入れドーナツを加え揺すりながら全体にからめます。
このシナモンシュガーめちゃくちゃおすすめです!
林檎ジャムに良く合います。
プレーンドーナツも美味しいですよ!
ブログでは日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
よかったら遊びに来てください(〃∇〃)