焼いたブロッコリーの甘みが引き立つ!ブロッコリーとたまごのチーズ焼き

ブロッコリーをオーブントースターで焼くと、おいしさがさらに引き立ちます。
たまごとチーズも加われば、ボリュームも出てきます。

  • 21576
  • 468
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

今回はブロッコリーとたまごを使った、オーブントースターおかずをご紹介します。

チーズと味付けのマヨネーズが、ますますおいしさを引き立ててくれますよ♫

材料

【材料:2人分】

ブロッコリー 1/2株
ゆでたまご 2個

A マヨネーズ 大さじ2
A めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
A すりごま 大さじ1

ピザ用チーズ 30g

作り方

1
ブロッコリーは小房に分けて、食べやすい大きさに切ります。
ゆでたまごもひと口大に切ります。

2
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。Aを加えて混ぜ、ゆで卵を加えます。

3
ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼きます。

ゆで卵の黄身の固さは、お好みで調整してください。半熟たまごも、おいしくいただけます。

お好みで、ボイルしたにんじんやソーセージを加えてもおいしくいただけます。

組み合わせる食材によって、味の幅も広がります。

ブロッコリーに、マヨネーズ・めんつゆ・すりごまを先に合わせておくことで、ブロッコリー自体の旨みにプラスして、マヨネーズのコクやごまの風味が加わります。

焼きあがったときの「チーズのとろける香り」は、食欲増進しますよ♫

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 21576
  • 468
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

おすすめのアイデア

話題のキーワード