豚肉のみそ漬けで時短簡単!もやしとみそ豚の蒸し煮

豚肉に下味をもみこんで、漬けおきしておけば、電子レンジですぐにメインおかずが作れます。漬けおきすることで、味もしっかりとしみこむので、時短とおいしいがかないます♫

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材料

【材料:2人分】

もやし 1パック
刻みネギ 適量(←トッピング用)

豚こま切れ肉 150g

A
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ・ごま油 各小さじ1

作り方

1
ポリ袋に豚肉・Aを入れ、よくもみこみます

もみこんだら、10分ほど置きます。
(冷蔵で3日ほど置くこともできます)

2
耐熱ボウルにもやし→1の豚肉の順に入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱します。
豚肉はできるだけ薄く広げるように、もやしにのせます。

ラップを外すと、このように仕上がっています。

3
豚肉をほぐすようにボウルの底から混ぜ、再びラップをかけて5分ほど置きます。
余熱で味をしみこませます。

4
お皿に盛るとき、お好みで刻みネギをトッピングします。

みそをもみこんだ豚肉は、とても柔らかな食感になり、口の中でみその旨みが広がります。もやしとの相性もよく、ごはんにのっけて丼にしてもいいですよ。

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あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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