ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方
鈴木美鈴
豚肉に下味をもみこんで、漬けおきしておけば、電子レンジですぐにメインおかずが作れます。漬けおきすることで、味もしっかりとしみこむので、時短とおいしいがかないます♫
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【材料:2人分】
もやし 1パック
刻みネギ 適量(←トッピング用)
豚こま切れ肉 150g
A
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ・ごま油 各小さじ1
1
ポリ袋に豚肉・Aを入れ、よくもみこみます
もみこんだら、10分ほど置きます。
(冷蔵で3日ほど置くこともできます)
2
耐熱ボウルにもやし→1の豚肉の順に入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱します。
豚肉はできるだけ薄く広げるように、もやしにのせます。
ラップを外すと、このように仕上がっています。
3
豚肉をほぐすようにボウルの底から混ぜ、再びラップをかけて5分ほど置きます。
余熱で味をしみこませます。
4
お皿に盛るとき、お好みで刻みネギをトッピングします。
みそをもみこんだ豚肉は、とても柔らかな食感になり、口の中でみその旨みが広がります。もやしとの相性もよく、ごはんにのっけて丼にしてもいいですよ。
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