【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけ

材料を入れてレンジでチンで完成!コストパフォーマンスもよいもやし料理のご紹介

  • 39957
  • 259
  • 0
  • いいね
  • クリップ

今回は、安くておいしいもやしとたっぷりのひき肉を使ったレンジで出来るもやしの肉あんかけのレシピです!

主菜にもバッチリなボリュームなので是非作ってみてくださいね!今回はたっぷり2人前です!

材料

もやし 1袋(200g)
★豚ひき肉 100g
★ウェイパー 小さじ1
★醤油 小さじ2
★酒 大さじ2
★水 80cc
★黒胡椒

●片栗粉 小さじ2
●水 大さじ1

小葱 少々
ラー油 少々

作り方

1.★の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜる
2.もやしを入れ、ふわっとラップし600w4分半レンジで加熱する
3.●を混ぜたものを入れ、よく混ぜとろみをつける
4.皿に盛り、小葱とラー油をかける

ラー油はお好みでごま油にしてもおいしい!すっぱいのがお好きならお酢を少々かけてもおいしいです。
ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにもとてもよいですよ!是非作ってみてくださいね!

  • 39957
  • 259
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家やってます!第5回レシピ本大賞料理部門入賞ツイッターフォロワー370000人インスタグラムフォロワー100000人著書「お手軽食材で失敗知らず!やみつ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード