クリスマスにも♪ 純白♡チーズテリーヌ

こんにちは♪

冷蔵庫をみると賞味期限が近いクリームチーズを発見!(´ω`;)
…というわけで、クリスマスを意識して
真っ白なチーズテリーヌを作りました♡

フォークを入れるとシュワ…と音がしますよ♡

クリスマスやおもてなしには、
ラズベリーソースやブルーベリーソースをかけると一層見た目も華やかになります♪

混ぜ合わせていくだけなので、
ぜひお試しください( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

  • 17422
  • 794
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料です。


18センチ パウンド型

クリームチーズ  200g
生クリーム  200g
砂糖  90g
卵  M2個
レモン汁  大2
薄力粉  大2


【下準備】

※クリームチーズ・卵は室温に。
※型にシートを敷いておく。
※湯煎焼きするのでお湯を沸かしておく。

生地を作ります。

柔らかくなったクリームチーズをボウルに入れ砂糖を加え、マヨネーズ状になるように泡立て器で混ぜ合わせます。

卵を加えよく混ぜ合わせます。

そこに生クリーム・レモン汁を加えさらによく混ぜ合わせます。


薄力粉をふるいながら加えて、
ヘラで優しく混ぜ合わせます。


型に流し入れトントンと型を軽く落として
空気を抜きます。

バッドに生地を入れた型を入れ、
バッドにお湯を入れます。

170度に予熱したオーブンで50分焼きます。

焼き終わったら型のまま網の上で冷まし
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩、冷やします。



ちょっと割れちゃいました (´ω`;)


粉砂糖でお化粧をすると可愛いです。

フォークを入れるとシュワ…っと音がします…( ˘͈ ᵕ ˘͈  )♡

Amebaブログ


Amebaブログやってます( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

のんびり気ままに更新中♪
ぜひ、遊びにきてください♡

  • 17422
  • 794
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理に特化したプロダクションHMH事務所の料理研究家です。簡単・時短を目指しています。

おすすめのアイデア

話題のキーワード