[簡単]ホットケーキミックスで作る共立てスポンジケーキ

卵黄と卵白を分けずに共立てでつくりました。
ホットケーキミックスを使って失敗知らずです!

ふわふわで、そのまま食べても美味しいですよ(๑´ڡ`๑)

  • 59255
  • 628
  • 0
  • いいね
  • クリップ

[簡単]ホットケーキミックスで作る共立てスポンジケーキ

🌸材料🌸

◯15cm底取れ丸型
・ホットケーキミックス ── 70g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 60g
・バター ── 20g

🌸作り方🌸

1️⃣
型にバターを薄く塗り、オーブンシートを敷いておきます。
バターは湯せんか、レンチンで溶かします。
オーブンは170度に予熱スタート。

2️⃣
ボウルに卵&砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てます。
すくった時リボン状に落ちてくる感じが理想です。

3️⃣
ホットケーキミックスをふるいいれ、ゴムベラで下から救うように混ぜます。
粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加え、更に混ぜます。

4️⃣
型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼きます。

5️⃣
あら熱が取れたら型から取り出しケーキクーラーの上で逆さにして冷まします。

ビニール袋に入れて1晩おきます。

ちゃんと高さも出ますし、ふんわりです👍

ブログでは日々の暮らしのこと、お料理やレシピを毎日更新しています😊🌸


LIMIAからのお知らせ

【24時間限定⏰】毎日10時〜タイムセール開催中✨
LIMIAで大人気の住まい・暮らしに役立つアイテムがいつでもお買い得♡

  • 59255
  • 628
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

おすすめのアイデア

話題のキーワード