バレンタインにも♡濃厚♡ガトーショコラ

お久しぶりの投稿になりした…(´-ω-`)

バレンタインも近いので慌てて作りました♡
おなじみの、
定番のガトーショコラですが
濃厚でねっとりできました(⑉︎• •⑉︎)♡︎

大切な方へのプレゼントにどうぞ♡

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ここ

材料です。

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15センチホール型

チョコレート  150g
バター  100g
ココアパウダー  15g
薄力粉  30g
砂糖  70g
塩  少々
卵 (Mサイズ)  3個
粉砂糖  適量

下準備


・型にシートをしいておく。
・卵を卵黄と白身に分けておく。
・チョコレートを刻んでおく。
・薄力粉・ココアパウダーを合わせてふるう
・オーブンを170度に温めておく。

生地を作ります。


刻んだチョコレートをボウルに入れ、
湯煎にかけて溶かします。
溶けてきたらバターを加えて混ぜ合わせます。

ここ
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別ボウルに卵黄と砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

ここ

このくらい白っぽくなるくらいまで。

ここ


溶かしたチョコを少しずつ加え混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉とココアパウダーをもう一度ふるいながら加えて底からさっくりと混ぜ合わせます。

ここ
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別ボウルに卵白と塩を入れツノが立つくらいのメレンゲを作ります。
チョコ生地に少しずつ加えて切るように混ぜ合わせます。

ここ


型に流し入れ少し高いところから落とし、
空気を抜きます。

170度に温めたオーブンで30分〜35分焼きます。
※ご家庭のオーブンによって焼き時間が変わりますので様子を見ながら焼いてくださいね。

ここ


焼きあがったら網の上で冷まし、
完全に冷めたらラップに包んで冷蔵庫へ。

食べる前に粉砂糖をふりかけたら出来上がりです。

ここ

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Amebaブログやってます。
最近サボり気味ではありますが
頑張って更新します(⑉︎• •⑉︎)♡︎

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料理に特化したプロダクションHMH事務所の料理研究家です。簡単・時短を目指しています。

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