【クリスマスにも】秘密にしたい 超しっとり♡バターケーキ

今日は超しっとりなバターケーキのレシピをご紹介させてください(⑉︎• •⑉︎)♡︎

ほんと、美味しくできて
家族に大好評でした♡

スクエア型で焼いて四角にカットしましたがお好きな形に切り分けてくださいね。

とっても美味しくできたので、
ぜひ、お試しください❤︎

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 18828
  • 1253
  • 4
  • いいね
  • クリップ
ここ

材料です。

15センチ スクエア型

バター  100g
砂糖  100g

薄力粉  80g
アーモンドパウダー  20g

卵  M  2個

トッピングとして
粉砂糖  適量

ここ


☆下準備

⚪︎バターと卵は室温に戻しておく。
⚪︎型にシートを敷いておく。
⚪︎薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるいにかけておく。
⚪︎オーブンは170度に予熱しておく。

作ります。


柔らかくなったバターをボウルに入れ
砂糖を加えハンドミキサーで混ぜ合わせます。

ここ
ここ


白っぽくもったりしてきたら
溶いた卵を少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
分離しないように卵は少しずつ入れるのがポイントです。

ここ

卵が全部混ざり合ったら
ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーをもう一度ふるいにかけながら加え
ゴムベラでさっくり、
ボウルの底から混ぜ合わせます。

ここ


卵を入れおえたところです。
ふわふわしています。

ここ


シートを敷いた型に入れ、
軽く落とし空気を抜きます。

170度に予熱し終わったオーブンで
40分焼きます。

ここ
ここ


焼き上がったら網の上で冷まし
粗熱がとれたらラップして一晩寝かせます。

切り分ける前に粉砂糖を振って召し上がれ♡

ここ


上にクリームやフルーツでデコレーションすればクリスマスやおもてなしにも…♡
好きな形に切り分けられるのでプレゼントにもオススメです( ˘͈ ᵕ ˘͈  )♡

Amebaブログ


Amebaブログやってます(⑉︎• •⑉︎)♡︎

のんびり・気ままに更新中♪
遊びにきてくださいね⑅︎◡̈︎*

  • 18828
  • 1253
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理に特化したプロダクションHMH事務所の料理研究家です。簡単・時短を目指しています。

ここさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア