簡単♡しっとり美味しいマーブルパウンドケーキ

こんにちは〜(*^^*)♡

今日は初心者さんにもオススメな
パウンドケーキのご紹介です。

アーモンドパウダーを入れることで
コクのあるパウンドケーキになります。
なければアーモンドパウダーの分量を小麦粉に変えていただければ大丈夫です。

また、食感のよくなるポイントも
記事内に書いていますので合わせて参考にしていただけたらな、と思います。

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材料です。

18センチ パウンド型

⚫︎小麦粉 80g
⚫︎アーモンドパウダー  20g
⚫︎ベーキングパウダー  3g

ココアパウダー  5g

卵 Mサイズ  2個
砂糖  90g

◎⚫︎の粉類は合わせてふるっておきます。
◎型にシートを敷いておきます。
◎オーブンは180度に温め開始します。
◎バターは室温に戻し柔らかくしておく。
◎卵も室温に戻しておく。

ポイント

ここでしっとりしたパウンドケーキを焼くためのポイントです( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

卵とバターを冷蔵庫から出し、 
室温に戻しておきましょう。

⚫︎分離せず他の材料と混ざりやすくするため
⚫︎食感をよくするため

こんなメリットがあるんです(*^^*)

作っていきます。

柔らかくなったバターをボウルに入れ
ハンドミキサーで練ります。
そこに砂糖を加えハンドミキサーで
よく混ぜ合わせていきます。

そこに少しずつ溶いた卵を入れて
その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせていきます。

よく混ざり合ったら
ふるった粉類を入れ、ゴムベラでボウルの底から混ぜ合わせていきます。

出来上がった生地の1/3を別ボウルに取りわけ、ココアパウダーを入れ混ぜ合わせます。

型にプレーンの生地とココア生地を交互に並べて入れていきます。

今回はココア生地が少し少なくて(笑)
プレーン生地の方が多くなってしまいましたが、半々くらいでもいいかもしれません。

型に入れたら菜箸や串などでぐるっとかき回すとマーブルになります。
あまり混ぜ過ぎるとマーブルではなくなってしまいます。

今回、わたしは竹串でぐるっとしましたが
きれいなマーブルになりませんでした。
菜箸がおススメです(;´∀︎`;)<。

180度に温めたオーブンで40分焼きます。
焼き始めて15分くらいで取り出し
真ん中に切れ目を入れるときれいにわれめができます。

※ご家庭のオーブンによって焼き時間は違ってきます。様子を見ながら焼いてください。

焼き上がったら網の上で冷まし
ラップにくるんで保存して下さい。

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のんびり気ままに更新しています。
1月に韓国旅行に行ったのでその様子も
ブログに書いています♡


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