家飲みは体も肌にも優しいおつまみを!【牛すじ肉】の煮込みのレシピ

牛すじ煮込みはおつまみの定番。じっくりと煮込むとやわらかくなってとてもおいしい。牛すじの下ごしらえは少し手間がかかりますが、煮込み自体はとても簡単にできてしまいます。よかったらお試しください。

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体が温まる牛すじ煮込みでまったり家飲みしましょう!

牛すじ煮込みは、寒くなった時の定番のおつまみメニューです。お酒が大好きな人は、よく召し上がるのではないでしょうか。

手間がかかりそうな牛すじ煮込みですが、少し面倒なのは牛すじの下ごしらえだけ。㎏単位で購入して、下ごしらえを済ませておきます。1か月ほどは冷凍保存しても味は落ちません。

牛すじ煮込みだけでなく、牛すじカレーや牛すじの赤ワイン煮込み、お好み焼きの具にもできます。

今回は、牛すじとこんにゃくを一緒に煮込んだ牛すじ煮込みをご紹介させてください。

牛すじ煮込みの作り方

材料

● 牛すじ(下ごしらえ済):500g
● こんにゃく:200g
● しょうが:1かけ
● だし:300ml
● 醤油:大さじ5
● 砂糖・みりん・酒:各大さじ3
● 青ねぎ
● 七味(お好みで)

作り方

1. 牛すじ肉を食べやすい大きさに切ります
2. こんにゃくはさいの目に切ります
3. しょうがは千切りにします
4. 青ねぎは小口切りにします
5. 鍋に煮汁を入れ、牛すじとこんにゃく、しょうがを加えます
6. 沸騰したら、弱火にして、牛すじがやわらかくなるまで煮込みます
7. 器に盛り、青ねぎをあしらいます

圧力鍋を使うと牛すじ煮込みもあっという間に出来上がります

圧力鍋を使う場合は、15分から30分くらいで作ることができます。圧力鍋の圧力によって違います。

私が使っているのは、ワンダーシェフの旧式で、78kpa(約118℃)の温度です。こちらを使うと、圧力鍋で10分、蓋を取って20分煮込みます。

牛すじ煮込みで楽しく家飲みのまとめ

牛すじ煮込みのご紹介でした。居酒屋の定番のメニューで、お好きな方も多いと思います。
家でも作ることができるので、お試しください。
牛すじ肉はスーパーの端のほうにおいてあったり、お肉屋さんであれば、陳列していない場合あるかどうかお聞きになるとよいかと思います。
楽しい家飲みをなさってくださいね。
さいごまでご覧くださいましてありがとうございました。

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