せり鍋の作り方:宮城名物

せりの根っこまでいただくせりと鴨の鍋、せり鍋。スープまた極旨です。お家でも簡単に作ることができるので、よかったらお試しください。

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宮城特産物せりを使ったせり鍋

仙台せりは根っこまでおいしく食べることができます。付いた泥を取ることから始めり、ていねいに下ごしらえをします。スープは鴨肉からいい味が出てくるので、最後のしめは、雑炊や蕎麦ですね。

しゃきしゃきとした歯ごたえのせりはくせになります。よかったらお試しください。

せり鍋の作り方

材料

●鴨肉 200g
●せり 1束
●ごぼう 1/2本
●白ねぎ 1/2本
●酢 適量
●昆布だし 1L
●調味料 しょうゆ 50ml・酒 大さじ2・砂糖 大さじ1
●コショウ 適量

召し上がるときはお好みで、かんずりや柚子胡椒でいただきます。

作り方

1. 鍋に昆布と水をいれて、30分ほどおきます
2. ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして、酢水につけてあくを抜きます
3. せりの根っこは、歯ブラシを使って、ていねいに泥を落とし、10cmほどにそろえて切ります
4. 白ねぎは厚さ1mmほどの斜め切りをします
5. 鴨肉は塩をふって、軽くフライパンで片面だけ焼きます(お好みで)
6. 昆布だしの鍋を火にかけ、調味料の材料を入れて、煮立たせます
7. 鍋に、鴨肉とせりの根っこを入れた後、他のお野菜を加えて、さっと煮ます
8. 器に取り分けて、お好みでコショウやかんずりでいただきます

せりは七草の1つ

1月7日に無病息災を願っていただく「七草がゆ」。その七草の中の1つにせりが含まれています。

すずな すずしろ ほとけのざ ごぎょう はこべら せり なずな

七草がゆは召し上がりましたか。

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せり鍋のまとめ

せり鍋の作り方のご紹介でした。この時期にしか仙台せりはスーパーで出回っていません。せりを見つけたら、鴨肉を買ってせり鍋を作ってみてください。ハマること間違いなしです。

体を冷やさないように、どうかお気を付けてお過ごしください。
さいごまでご覧くださいましてありがとうございました。

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