
砂糖なし!ゼラチンなし!濃厚チョコレートレアチーズケーキ
こんにちは(〃∇〃)
今日のレシピは、
砂糖とゼラチン不使用の、チョコで固める濃厚レアチーズケーキです!
材料少なめで、混ぜるだけのお手軽簡単レシピです。
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材料
🍀材料🍀[15cm底取れ丸型]
・クリームチーズ 200g
・チョコレート 100g
・ラム酒 小さじ1
・生クリーム 100ml
[ボトム]
・市販のカステラ 適量
*ココアパウダー お好みで
作り方
1️⃣
型の底に合うようにカステラを切り、敷き詰めます。
*もちろんスポンジ生地や、ビスケットを砕いたのを使用しても美味しくできます。
2️⃣
クリームチーズは常温に戻すか、600wの電子レンジで30秒ほど温めて柔らかくします。
ボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
3️⃣
湯せんで溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜ、ラム酒を加えて更に混ぜます。
4️⃣
別のボウルに生クリームを入れて8~9分立てにし、3️⃣のクリームチーズの中に2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでざっくりと、丁寧に混ぜます。
※チョコクリームチーズ生地と、泡立てた生クリームは同じくらいの硬さにすると、馴染みがよく混ざりやすいです。
5️⃣
型に流し入れトントンと空気を抜き、スプーンの背などで平らにならします。
半日以上冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
仕上げにココアパウダーを茶こしに入れてふりかけましたが、お好みで。
濃厚なスイーツが美味しい季節になりました。
ホットコーヒーととても良く合います。
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください(*^^*)
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